Пашинян хочет провести митинг, но данные СНБ неутешительны - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Смысл снятия запрета на митинги из списка ограничений военного положения не в том, чтобы дать зеленый свет оппозиции, а в намерении Никола Пашиняна самому провести митинг и доказать, что он по-прежнему пользуется общественным доверием и может провести более масштабное мероприятие, чем 17 оппозиционных сил. По его поручению Служба национальной безопасности недавно провела закрытый опрос, чтобы выяснить, сколько человек соберет митинг, организованный Пашиняном. По нашей информации, СНБ сообщила, что результат довольно неутешительный и количество участников будет очень небольшим. После этого Пашинян поручил выяснить, сколько человек сможет привлечь на митинг посредством административного ресурса и теперь он ждет этой информации, чтобы решить, проводить ли митинг или довольствоваться «лайвами» в соцсети».


Газета «Жоговурд» пишет: «Оппозиция после указанного ею часа перекроет улицы Еревана и областей и парализует транспортное движение. Непарламентские силы убеждены, что сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян до 12:00 не уйдет в отставку, несмотря на то, что те 5 декабря выступили с таким требованием. 16 партий запланировали, что после заявленного часа, когда будет официально объявлено, что Пашинян и правительство не подадут в отставку, они начнут проводить акции неповиновения. Параллельно с этим указанные силы находятся в поисках и других механизмов воздействия на власти с целью добиться отставки премьер-министра и Правительства. Напомним, что указанные силы требуют отставки  Никола Пашиняна и формирования временного правительства».


Газета «Паст» пишет: «Назначение генерал-майора Виталия Баласаняна на должность секретаря Совета безопасности Арцаха стало поводом для различных комментариев. По сведениям издания, Баласанян согласился с назначением на этот пост с одним условиям –все силовые структуры должны находиться в его непосредственной координации. Как передает наш источник, в ближайшее время генерал более конкретно поговорит о предстоящих действиях и выдвинет четкие решения для скорейшего разрешения создавшейся в Арцахе кризисной ситуации. Добавим также, что согласно достоверным сведениям, российская сторона в лице командующего миротворческим контингентом генерала Рустама Мурадова довольно тепло приняла факт вовлечения генерала Баласаняна в политические процессы. Кстати, согласно муссируемым сведениям, обсуждается вопрос новых кадровых перестановок в силовых структурах»


Газета «Голос Армении» пишет: «Судя по всему, приближается кульминация противостояния оппозиции и власти, которую язык не поворачивается назвать внутриполитической борьбой, настолько серьезна ситуация в Армении и Арцахе. Уйдет ли Пашинян добровольно или пойдет на конфронтацию с народом и втянет страну в пучину столкновений и, не приведи Господь, гражданской войны? Не приходится сомневаться, что Движение за спасение Родины сделает все, чтобы уберечь и без того находящееся на грани краха государство от потрясений, однако в этой мутной воде вновь замаячили силы, привыкшие при любой смуте пытаться поймать свою вонючую рыбку.


Речь не только о партии «Светлая Армения», лидер которой очевидно противопоставляет себя, любимого, объединенной оппозиции. Речь в первую очередь о том, чья зловещая тень вот уже 30 лет нависает над Арменией, знаменуя собой исключительно негативные развития и бедствия для страны и народа. Левон Тер-Петросян, который за два с лишним месяца отметился несколькими вроде бы положительными импульсами, однако в воскресенье в очередной раз подтвердил как собственную репутацию, так и правоту армянской поговорки «красная корова кожи не меняет».


Когда в дни войны он вознамерился ехать в Москву с Робертом Кочаряном, многие напряглись, справедливо полагая, что ничего хорошего от этого ждать не стоит, учитывая его неизменную с 92-года позицию по Арцаху. Когда он и его соратники после подписания капитуляции начали вовсю критиковать Пашиняна, для людей сведущих в этом также был негласный подтекст, ибо большинство экспертов единодушно во мнении, что капитулянт в 2018-м был приведен к власти именно с целью реализации тер-петросяновских планов по Арцаху. Просто это был тот случай, когда ученик пошел дальше учителя, потому наставник мог позволить себе несколько разгневаться или сделать вид, что разгневан. В любом случае вряд ли у кого-то были иллюзии насчет истинных намерений ЛТП.


И вот 6 декабря прозвучало сразу два заявления от левоновского АОД/АНК. Вначале Левон Зурабян заявил, что, дескать, Армения во времена Тер-Петросяна последовательно отвергала все попытки урегулирования Арцахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. «В результате в декабре 1997 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили так называемый поэтапный план без ссылки на принцип территориальной целостности Азербайджана, по которому Арцах получал международно признанный статус при сохранении контроля над всем Нагорным Карабахом и всем Лачинским районом", - сообщил Зурабян.


Что тут скажешь? Понятно, конечно, что на горизонте замаячили внеочередные выборы в парламент и этому вечному политическому инфанту ой как хочется вновь получить мандат. Но, попытавшись в очередной раз проверить общество на предмет амнезии, Зурабян не замечает, что сам проявляет полную потерю памяти, стремясь опровергнуть всем и давно известный факт: в предложенном Минской группой в сентябре 97-го плане урегулирования было указано, что «Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана». И именно об этом его любимый шеф возвестил стране в том же сентябре 97-го на пресс-конференции, именно из-за этого и ушел в отставку в феврале 98-го. Уже не говоря о том, что еще в марте 1992-го в интервью газете «Комсомольская правда» Тер-Петросян заявил: "Хотелось бы думать, что статус Карабаха в составе Азербайджана полностью удовлетворит все стороны (,,,) Это наша позиция. Мы готовы обсуждать ее на любом уровне».


Спустя пару часов на арену вступил сам мудрый «оракул». И попытался изобразить «озабоченность» внутриполитическими развитиями после митинга на площади Свободы и выступления Вазгена Манукяна. Вот лишь пара цитат из его циничного заявления. «Возглавляемый Вазгеном Манукяном митинг еще больше усугубил мое опасение об опасности гражданской войны, грозящей нашей стране». «Гнусное деяние в виде получасового окружения резиденции премьер-министра многочисленными участниками шествия и терроризирования семьи Пашиняна - не что иное, как открытая демонстрация готовности к насилию». «Пусть и не с интеллектуальной точки зрения, но по своему темпераменту, упорству, авантюрным склонностям и манией идти до конца Вазген Манукян и Никол Пашинян близнецы? Неужели общественность забыла, что у обоих есть большой опыт по части штурма парламента, что они "блестяще" применили в 1996 и 2018 годах?»


Далее Тер-Петросян заявляет: «Имея в виду позорное и унизительное поражение, выпавших на долю Армении и Арцаха, режим Пашиняна должен немедленно уйти. Но не путем внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем, что сделает честь обеим противоборствующим сторонам. Поэтому призываю наш народ не участвовать в массовых волнениях, спровоцированных как властями, так и оппозицией, которые, кроме угрозы гражданской войны, крайне опасны также с точки зрения распространения коронавируса».


Политическая амнезия – зараза куда более опасная, чем коронавирус, потому что в нынешней критической ситуации чревата полным развалом страны. Ибо ЛТП «забыл» упомянуть о тех событиях, которые привели страну и общество к внутриполитическим потрясениям и столкновениям именно по его прямой вине. Причем как минимум дважды. В первый раз - в 1996 году, когда он узурпировал власть путем фальсификации итогов выборов и украл победу у Вазгена Манукяна. Тогда Тер-Петросян вывел на улицы танки и армейские подразделения, и только сдержанность объединенной оппозиции позволила избежать вооруженных столкновений вплоть до гражданской войны и жертв.


Во второй раз – в 2008 году, когда в угоду собственным амбициям во что бы то ни стало вновь прийти к власти, первый президент вместе со своим выкормышем Николом Пашиняном сделал все, чтобы спровоцировать столкновения, результатом которых стало 10 убитых при весьма сомнительных обстоятельствах человек. После чего, по собственному признанию, наконец-то спокойно проспал всю ночь.


Сегодня этот законченный циник и армянофоб строит из себя политическую девственницу, призывая народ не участвовать в акциях с требованием отставки Пашиняна и стращая гражданской войной. Тем самым выдавая собственную заинтересованность в том, чтобы Никол остался, ибо, зная своего протеже лучше всех, отлично понимает, что тот сам не уйдет. И не замечая, что оппозиция стремится действовать в конституционных рамках и не раз подчеркивала, что сделает все, чтобы оградить страну от новых потрясений и еще большей дестабилизации.


На самом деле весь усыпанный потрясениями для страны политический путь Тер-Петросяна доказывает, что он, наоборот, подстрекает к еще большему обострению ситуации. Внутриполитическая смута - его стихия, его страсть и его амплуа. Это та мутная водичка, в которой он всегда стремился словить свою антиармянскую рыбку, которую в виде искромсанного и истерзанного Арцаха Пашинян ему уже преподнес на блюдце. Но Левону этого мало: ему нужна такая же истерзанная Армения. Только после этого он сможет спокойно не только заснуть, но и умереть.


Наконец, последнее. Своим заявлением Тер-Петросян преследует еще одну цель: возложить на оппозицию, а фактически на народ, по меньшей мере равную с Пашиняном вину за возможные катаклизмы в случае применения премьером-предателем силы. Надо признать, что учитель и ученик удивительно похожи не только в своей патологической армянофобии, но и в том, чтобы считать виновниками всего происходящего кого угодно, но только не самих себя.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...