Опять бывшие, параллель между туалетом самолета и арцахским вопросом: тезисы Пашиняна

Автор: Verelq News

После вчерашнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, Никол Пашинян, как и ожидалось, рано утром обратился к народу в прямом эфире в Facebook с очередным обращением, в котором в очередной раз попытался найти виновных и оправдаться.


Ни разу не назвав Кочаряна, Пашинян отвечал на все обвинения последнего, оправдываясь своим любимым пунктиком - "во всем виноваты бывшие". В частности, он ответил на обвинение второго президента, что некомпетентная дипломатия нынешних властей привела к капитуляции и потере большей части Арцаха.


«После того, как я взял на себя ответственность за наши неудачи в войне в Арцахе, в Армении начался интересный процесс: все, кому не лень, спешат переложить ответственность за все наши ошибки последних 25-30 лет на меня, на нынешнюю власть. Дошло до того, что человек, который исключил Арцах из переговорного процесса, чтобы перенести переговоры на уровень Армения-Азербайджан, обвиняет нас в том, что карабахский вопрос получил контекст территориального спора из-за нашей политики. Этот вопрос приобрел территориальный контекст, когда Армения начала переговоры вместо Арцаха, а это произошло более 20 лет назад», - сказал он.


По словам Кочаряна, пашиняновский тезис «Арцах - это Армения, и точка» изменил суть переговорного процесса, в результате чего международное сообщество, ни одно государство не осудило Баку за агрессию в отношении Арцаха. Пашинян не преминул ответить и на это обвинение, проведя параллель между арцахским вопросом и дверью туалета в самолете.


«Нас обвиняют в том, что международное сообщество совершенную в этом году Азербайджаном агрессию восприняло как восстановление территориальной целостности, и это обвинение озвучивает человек, в период руководства которого on объяснял армянской общественности, что нет ничего опасного в том, что международное сообщество документированно обвиняет Армению в оккупации территорий Азербайджана, потому что когда ты входишь в туалет самолета и закрываешь дверь, пишется occupated. Так что в слове «оккупированный» ничего страшного нет. Предполагаю, что сейчас многие удивились о чем это я говорю. А я говорю о вещах, которые в 2000-ые были известны каждому гражданину Армении, потому что на самом высоком уровне были даны объяснения о дипломатических неудачах Армении, но время, наверное, стирает память, по меньшей мере, затуманивает его, и некоторые решили воспользоваться этим. Хочу сказать, что это отношение международного сообщества сформировалось не в 2020 году, а в течение последних 25 лет, когда карабахский вопрос был воспринят, как территориальный спор, и это стало нашей величайшей проблемой, и Армения мало-помалу начала восприниматься международным сообществом, как оккупант. Это не произошло за последние 2 года, наоборот, за последние 2 года была предпринята попытка выйти из этого заколдованного круга", - сказал он.


Как всегда, Пашинян обвинил все предыдущие власти в дипломатических неудачах в карабахском мирном процессе, припомнив как Лиссабонский саммит ОБСЕ 1995 года, Стамбульскую декларацию ОБСЕ 1999 года, так и Мадридские принципы и казанские переговоры в 2011 году.


«Мы не потерпели неудачу в дипломатии, мы потерпели неудачу в попытках избавиться от дипломатического бремени последних 25-30 лет. Мы потерпели неудачу в попытках избавиться от последствий ваших неудач. Это правда. Некоторые люди считают, что Азербайджан принял бы как должное предложение о возврате 5 + 2. Это было предварительное предложение, его еще нужно было написать, обсудить, подписать. В тот момент, когда Армения соглашалась на какой-то вариант, Азербайджан хотел большего - Лачин, Шуши и т.д. Те, кто считает себя великими дипломатами, не понимают или не хотят понимать этих простых вещей", - резюмировал Пашинян.


VERELQ напоминает, что данные вопросы вчера в своём интервью затронул и второй президент Армении Роберт Кочарян.

Печать

Загрузка...