Армения предложила обменять пленных по принципу "всех на всех"

Автор: Verelq News

Сегодня, 2 декабря, вице-премьер Тигран Авинян на встрече с послом России в Армении Сергеем Копыркиным заявил о предложении обменять пленных по принципу "всех на всех".


Кроме того, по словам Авиняна, предлагается создать механизм, согласно которому, если у какой-либо из сторон окажутся новые пленные в будущем, их надо вернуть немедленно и без каких-либо предварительных условий.


Об этом сообщает пресс-служба правительства.


Вице-премьер поблагодарил российскую сторону за ее ключевую роль в прекращении боевых действий в Арцахе и установлении режима прекращения огня.


Стороны подробно обсудили вопросы, связанные с обменом пленными, поиском пропавших без вести и тел погибших.


Также была подчеркнута необходимость беспрепятственного въезда в Арцах международных гуманитарных организаций.


Копыркин, в свою очередь, отметил, что вопрос поиска тел пленных, пропавших без вести и погибших находится в центре внимания российского руководства, которое придает особое значение всестороннему выполнению положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.


VERELQ напоминает, омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о почти 60 армянских военных и примерно 40 гражданских лиц, которые находятся в азербайджанском плену. Список плененных обновляется.


Защитник прав человека Армении Арман Татоян в свою очередь заявил о завершении очередного этапа изучения доказательств и правовых формулировок по фактам азербайджанских зверств в отношении армянских пленных-военных и гражданских лиц. По его словам, есть фактические доказательства применения пыток, бесчеловечного отношения, очевидных признаков военных преступлений на почве этнической ненависти со стороны азербайджанских вооруженных сил.


1 декабря Азербайджан объявил, что в вопросе обмена военнопленных выступает за принцип "всех на всех".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...