Без Советской Армении сегодня не было бы и третьей Республики Армения - историк

Автор: Verelq News

За 70 лет своего существования Советская Армения достигла экономического процветания и стала крепкой основой для независимости Армении. К слову сказать, если бы не было Советской Армении, то сегодня не было бы и третьей Республики Армения. Об этом на пресс-конференции-презентации буклета «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа» заявил кандидат исторических наук, профессор Карен Хачатрян.


"За эти 70 Советская Армения достигла не только экономического процветания, но также был зафиксирован демографический скачок – республика с 700 тысячным населением уже к 1989 году насчитывала 3,5 млн жителей. Огромные успехи были зафиксированы в промышленности, в сфере науки, образования, культуры. Резкими темпами строились новые населенные пункты, что привело к репатриации армян из Диаспоры. И что самое важное, на этом фоне не забывались и национальные вопросы, так как руководители Советской Армении всегда отличались принципиальностью в вопросах продвижения национальных интересов. В частности благодаря усилиям руководства Армении были построены мемориалы Сардарапата и Цицернакаберда, приуроченные героической победе армянского народа под Сардарапатом и памяти жертв Геноцида в Османской Турции",- сказал он.


По словам Хачатряна, одним из наиболее значимых приобретений советизации Армении можно считать налаживание армяно-российских стратегических связей, которые были утрачены в период Первой армянской республики. В этом плане неоценимую роль сыграл Александр Мясникян, подчеркнул историк, так как именно командированный в Армению Мясникян сумел сделать то, что до него не удавалось никому: "В вопросе Нагорного Карабаха он также сыграл большую роль: благодаря его усилиям, переданный произвольным решением Советских властей Азербайджану Нагорный Карабах получил статус автономии, несмотря на все возражения руководителей Азербайджанской ССР",- напомнил он.


Возвращаясь к современным реалиям, Хачатрян призвал не забывать уроки истории, а именно то, что Россия единственный стратегический союзник Армении:


"Сегодняшние события, сложная ситуация вновь доказывают безальтернативность этих реалий, из которой мы все должны выйти сплоченными усилиями. Как это было сто лет назад",- резюмировал Хачатрян.


Отметим, что буклет «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа» представляет собой сборник статей и фотографий на армянском и русском языках и приурочен к 100-летию образования Армянской ССР, которое отмечается 29 ноября. Издатели буклета – Исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...