САР в письме Путину попросил помочь в перезахоронении праха Кима Бакши, оставшегося в Шуши

Автор: Verelq News

Глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обратил внимание российского президента на угрозу вандализма в отношении исторического и культурного наследия Арцаха и глумления над памятью героев ВОВ, и просит помочь в перезахоронении праха Кима Бакши, последним приютом которого, по его завещанию, стал Шуши.


В письме, направленном главой САР Ара Абрамяном Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в частности, говорится:


«В октябре 2019 года, большая делегация Союза армян России, в составе которой была и вдова известного писателя и публициста Кима Бакши, посетила Армению и Арцах, где состоялась церемония исполнения последней воли Кима Наумовича – согласно его завещанию, урна с его прахом была захоронена в одном из скверов в центре города Шуши. Усилиями САР в этом году там должен был быть установлен и памятник Киму Бакши. Однако война разрушила эти планы.


Ким Бакши - достойнейший представитель русской интеллигенции, большой и преданный друг армянского народа, автор книги «Духовные сокровища Арцаха» и цикла телевизионных фильмов «Матенадаран» и многих других содержательных проектов. Примечательно, что площадь, где расположен сквер с захоронением К.Бакши, носит имя легендарного советского лётчика, героя Великой Отечественной войны Нельсона Степаняна – Дважды Героя Советского Союза, уроженца Шуши. И у нас есть далеко не беспочвенные опасения как относительно дальнейшей судьбы захоронения праха Кима Бакши, так и памятника Нельсону Степаняну, установленному на площади.


К нашему великому сожалению, обоснованность этих опасений подтверждается уроками недавнего прошлого. В качестве примера приведём хотя бы факт старательного стирания азербайджанцами всех следов (в том числе и ликвидации Музея ВОВ) памяти о великих сынах армянского народа – Маршале Советского Союза И.Х. Баграмяне и Главном маршале бронетанковых войск Советского Союза А.Х. Бабаджаняне в их родном селе Чардахлу, что на территории Азербайджана. Не говоря уже о памяти родившихся в этом же селе семи армянских генералов и двенадцати армян - Героев Советского Союза. К сожалению, эти и другие факты являются весомым поводом для беспокойства о судьбе любых армянских памятников, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны, которые находятся на перешедших под контроль Азербайджана территориях Арцаха.


Исходя из вышеизложенного и с целью недопущения вандализма и глумления над памятью выдающихся личностей, просим Вас, многоуважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность проведения перезахоронения – с участием Союза армян России – праха Кима Бакши, а также обеспечения сохранности и защиты от актов вандализма и осквернения памятника Нельсону Степаняну и недопущения переименования площади его имени.


Мы уверены, что тема сохранения исторического и духовно-культурного наследия в регионе может стать драйвером развития отношений в регионе и крайне важна не только для поднятия духа армянского народа, прошедшего в последние два месяца через серьезнейшие испытания, но и с целью повышения престижа нашей страны и подтверждения того, что сохранение исторической памяти и справедливости является одним из краеугольных камней российской внутренней и внешней политики».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...