Пашинян: На каких условиях была остановлена апрельская война 2016 года?

Автор: Verelq News

Недопущение военных действий означало отказ от статуса Нагорного Карабаха и отказ от возможности обсуждения этого вопроса в ближайшей перспективе.


Об этом сегодня, 16 ноября, заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что об этом свидетельствовали проведенные им обсуждения и контакты в последние 2,5 года.


Премьер уверил, что исключение военного сценария все равно привело бы к потере Шуши. “Пакеты по урегулированию могут быть разными, Это всего лишь бумага, на которой можно написать все что угодно, даже свои добрые пожелания. Тут важна реализация написанного. Было ли что-либо из написанного воплощено в жизнь. Да там не было Шуши, поэтому и не был реализован”, - заявил Пашинян в ответ на замечание депутата фракции “Мой шаг” Татевик Айрапетян о том, что ни в одном из пакетов по урегулированию сдачи Шуши не было предусмотрено.


“Наша бесконечная возможность постоянного растягивания теоретических обсуждений урегулирования была исчерпана апрельской войной 2016 года. После 2016 года у нас было два выбора – либо отказаться от наших прав, либо попытаться защитить наши права”, - заявил он.


Он подчеркнул, что сегодня представители заявляют о том, что еще в 2018 году прогнозировали подобное развитие событий, но они смогли это прогнозировать, поскольку знали куда зашел процесс урегулирования. “Они знали, на чем остановились. С чего началась апрельская война, что этому предшествовало?  Кто-нибудь понял, как остановили апрельскую войну, на каких условиях, кто и какие обязательства на себя взял? Почему никто не задался вопросом, почему ту войну удалось остановить, а эту нет?” – заявил он.


Пашинян призвал сформировать в парламенте следственную комиссию для изучения событий этой войны. “Сможет ли эта комиссия раскрыть суровую правду? Ничего нового не будет выяснено, потому что эту суровую правду я вам раскрыл, частично – публично, частично – закрытом режиме. О некоторых вопросах мы пока не говорим, но пройдет 2 месяца поговорим и о них”, - пообещал Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...