Тегеран подсчитывает потери: Иран лишится миллиардов долларов после карабахской войны

Автор: Verelq News

Контекст новости о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией заключается в том, что пересмотр положений действующего до сих пор карабахского договора представляет собой последствия для безопасности и экономики Исламской Республики Иран, говорится в статье опубликованной на страницах иранского прогосударственного агентства farsnews.ir.


Статью публикуем с сокращениями.


«До сих пор Иран поддерживал территориальную целостность Азербайджана на Кавказе, и права армянского населения в Карабахе в качестве национального меньшинства, однако в итоге сложилась опасная ситуация, когда в регионе резко возросло влияние «сионистского режима и Турции, что угрожает безопасности и экономическим, и политическим, интересам Исламской Республики Иран. Тем временем Россия продвигала свои экономические и политические интересы своей сложной и скучной игрой в карабахском треке.


Для того, чтобы лучше понять вызовы экономики и безопасности, которые возникли на северных границах Ирана в результате войны, нужно вчитываться в положения совместного заявления о прекращении огня, принятого Россией, Азербайджаном и Арменией. Согласно этому заявлению, две области, преимущественно сельскохозяйственные регионы, находящиеся под контролем Армении на берегу реки Аракс, перешли под контроль Азербайджана. В скором времени Лачинский район тоже будет передан Азербайджану. Армения и Карабах свяжет Лачинский коридор шириной 5 км. Кроме того, будут созданы новые транспортные магистрали, которые свяжут Нахичеванскую Автономную Республику с западными регионами Азербайджана. Российские войска также будут полностью контролировать эти пути сообщения.


Беглый взгляд на региональную карту показывает, что новые события не будут иметь никакого значения, кроме почти полной потери иранской пограничной полосы с Арменией. В этой новой ситуации Иран почти полностью соседствует с Азербайджаном на его северных границах. Автор материала считает достаточно тревожной реакцию иранских военных на войну в Карабахе. При консолидированном контроле пограничными районами, находящимися в настоящее время под контролем Азербайджана, Иран практически во всех частях северной границы столкнется с риском проникновения и шпионажа сионистского режима и увеличением влияния пантюркистских планов Эрдогана.


Но наряду с опасными последствиями для безопасности, эта трансформация также имеет важные экономические последствия, которые могут лишить Иран миллиардов долларов потенциальных доходов. С одной стороны, при почти полном контроле Азербайджаном северо-западных границ Ирана и соседстве страны с Турцией, Анкара больше не нуждается в иранском транзитном маршруте для доступа в Азербайджан. Будет действовать магистраль через южный регион Армении.


Экономический ущерб Ирана находится за пределами этой зловещей трансформации. С помощью этой опасной географической манипуляции Иран теперь также потерял свое влияние в Армении. Армения является важным экономическим партнером Ирана, и в дополнении к контракту об обмене электроэнергией и газом Иран получал выгоду от наличия дорожных проектов в различных частях страны. Армения является наиболее важным звеном плана коридора Север – Юг, соединяющего Персидский залив с Черным морем и странами Кавказского региона и Центральной Азии. Соединение Нахичевана–Нагорного Карабаха–Азербайджана привело к потере регионального веса Ирана в регионе, а также передачи региональной торговли в руки России и Турции… Теперь Турция может навязать свои интересы Ирану, имея доступ к Армении…».


 

Печать

Загрузка...