Экономический рост в 2021 году составит 3,2% против 4,8% прогнозируемых ранее

Автор: Verelq News

Военные действия против Арцаха и вторая волна коронавируса вынудили правительство ухудшить прогнозы по состоянию экономики и на 2021 год.


Об этом сегодня, 13 ноября, заявил на заседании постоянной парламентской комиссии по финансового-кредитным и бюджетным вопросам Атом Джанджугазян.


По его сломам, законопроект “О госбюджете на 2021 год” был детально представлен в ходе предварительных слушаний. Он отметил, что основным спорным вопросом на предварительных обсуждениях стало то обстоятельство, что проект бюджета был разработан до начала военных действий и, соответственно, не учитывал всех связанных с этими действиями акпектов и потенциальных затрат.


Министр добавил, что в этот период были внесены определенные корректировки, однако расходная часть проекта бюджета, за редкими исключениями, затронута практически не была. В основном внесены корректировки в прогнозы по основным макроэкономическим показателям.


В первоначальном варианте законопроекта рост ВВП в 2021 году прогнозировался на уровне 4,8%. Негативное влияние военных действий на рост ВВП в правительстве оценили на уровне 0.6 процентных пункта, влияние коронавируса и изменения внешнего спроса “съест” экономический рост еще на 1,0 процентный пункт. В итоге, по прогнозам правительства экономический рост в 2021 году составит всего 3,2%.


Номинальный ВВП составит 6,395 трлн. драмов, против 6,720 трлн. прогнозируемых ранее. 


 


 


 


 

Печать

Загрузка...