"Верните нас домой и спасите Арцах": многотысячный митинг в Ереване

Автор: Verelq News
Участник митинга в Ереване
Участник митинга в Ереване

Поражение в карабахской войне спровоцировало политическое землетрясение в Армении. В Ереване уже несколько дней не стихают акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который периодически выходит в эфир на своей странице в Facebook, пытаясь объяснить, почему подписал трехстороннее с Москвой и Баку заявление о прекращении войны в Карабахе. Документ в Армении восприняли как капитуляцию и призвали людей выйти на митинг для предотвращения, как отмечают в оппозиции, «национальной катастрофы».


Созванный 17 оппозиционными политическими силами митинг 11 ноября на площади Свободы в центре Еревана начался достаточно хаотично. Полиция и силы правопорядка пытались не допустить его проведение, ссылаясь на действующий в стране режим военного положения. Начались потасовки с полицейскими, митингующим удалось прорвать оцепление полиции и собраться на площади. К трибуне вышли лидеры оппозиционных сил, где их ждали правоохранители и начали по одному изолировать и задерживать.



По сообщению полиции были задержаны 129 участников акции протеста, среди которых представители экс-правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов и Ваграм Багдасарян, лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян и экс-министр экономики от партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Параллельно стало известно, что экс-президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян сегодня в 16:00 по ереванскому времени был вызван в Службу национальной безопасности, однако затем стало известно, что на неопределенное время отсрочили его приглашение.



Несмотря на угрозы разгона, митинг все же состоялся. По различным оценкам, количество участников не превысило 10 тыс. человек.


Силы спецназа Службы национальной безопасности (СНБ) в масках пытались задержать стоящего на трибуне бывшего директора СНБ Артура Ванецяна, который после «бархатной революции» в апреле 2018 года возглавил ее, однако спустя чуть больше года уволился с занимаемой должности, став ярым критиком армянского премьера. Ванецяна не удалось задержать. Вмешались протестующие и буквально из рук представителей СНБ «вырвали» его. Потасовка с полицейскими продолжилась еще некоторое время. Некоторые особенно яростно настроенные участники акции бросались в адрес полицейских словами «предатели», те в ответ оправдывались «мы тоже воевали на передовой в Карабахе (силы полиции были отправлены на фронт – прим. ред.)».



Основной посыл протестующих – отставка Пашиняна и приостановление процесса «сдачи Карабаха». «Действующий премьер-министр Никол Пашинян своими недальновидными действиями во внешней политике привел нас к войне в Карабахе. После 43 дней войны, он в тайне от нас всех подписал заявление с Баку и Москвой, который является предательством. Это путь сдачи Карабаха Азербайджану. Он привел войну к воротам Армении, а Азербайджан получил дорогу в Нахиджеван по территории Армении. Пашинян и его команда должны уйти», - заявил с секретарь фракции Арман Абовян.


«У нас фактически нет правительства. Он больше недееспособен. Есть информация, что власти приняли решение арестовать лидеров всех оппозиционных сил, чтобы Пашинян остался во власти. Мы просим, требуем, чтобы Пашинян ушел в отставку и дал шанс спасти Арцах», - заявил с трибуны представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, слова которого митингующие на площади встретили скандированием «Никол, уходи!», «Никол, предатель!».


Участники митинга твердили одно: «Никол предал нас, верните наши земли и дома». Среди участников акции было немало жителей Карабаха, которые вынужденно переехали жить в Армению после начала войны. «Я хочу обратно в свой дом, но в нынешних условиях я туда не вернусь. Я боюсь за себя и за безопасность своей семьи. Если кто-то нам здесь скажет, что можно вернуться под какие-то там гарантии, то пусть поменяется с нами местами и поедет жить туда», - в беседе с VEREQ жаловалась Лида Товмасян из города Мартакерт в Карабахе.


Ее трудно убедить, что можно жить с азербайджанцами в мире, если они будут возвращаться также в Нагорный Карабах, что предусмотрено по трехстороннему заявлению. «Я три войны видела. Прошла через первую войну, потом апрельская война 2016 года и эта война. Мой внук воевал в этой войне. Меня никто не может убедить, что можно по соседству жить с азербайджанцами тихо и мирно», - пояснила она.



«Нам нужны наши земли, дома, и этого точно не сможет делать Пашинян. Он должен уйти, нужен человек, который сможет нас вернуть домой», - сказала Армине Аванесян из Степанакерта, которая уже несколько недель, как с семьей вынужденно переехала жить в Ереван.


«Пока у Карабаха нет статуса, мы не можем чувствовать нас там в безопасности. Мы оставили там нашу родину, наши церкви и историю. Я не верую, что там может быть мир. Утром я от одного турка получил СМС, где он с ухмылкой пишет – мы вас ждем, приезжайте», - сказала в беседе с VERELQ Ирина Амбарцумян из Карабаха.


Среди участников акции протеста были также эксперты. Политологи Грант Мелик-Шахназарян в беседе с VERELQ заявил, что ситуацию можно спасти только путем отставки премьер-министра Пашиняна и замены главного переговорщика. «Нужно назначить новых людей, заменить главного переговорщика по Карабаху, который сможет попросить время и путем переговоров достичь того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию. С действующими властями это невозможно сделать. Они проиграли все, что можно было проиграть», - пояснил он.


Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что переиграть ситуацию даже путем смены власти в Карабахе невозможно. «Восстановить прежние границы так называемой НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области, из которой Гадрутский район и город Шуши вместе с другими районами вокруг Карабаха перешли под контроль Азербайджана – прим. ред.), будет сложно. Говорить можно все что угодно. Только с точки зрения Азербайджана и Армении не существует НКАО. Армяне Карабаха провозгласили НКР. Не думаю, что у Азербайджана есть намерение уйти с каких-то территорий. Я не вижу этого субъекта, который может заставить Баку это делать. Я бы рад ошибиться, но думаю Баку намерен оставаться на тех территориях, что завоевал путем войны», - сказал Искандарян в беседе с VERELQ.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...