Пашинян по любому уйдет: главное сохранить мир в Арцахе и стабильность в Армении

Автор: Verelq News

Главное, что сейчас должны делать власти Армении и Карабаха, это любыми способами сохранить достигнутый посредством российского посредничества мир в Карабахе и политическую стабильность в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил эксперт по карабахскому конфликту Татул Акопян.


На политической арене Армении, по словам Акопяна, в настоящее время сложилась весьма сложная ситуация, что ожидаемо. «После падения Карса в октябре 1920 года – это второе крупное потрясение для армянского народа. Мы имеем дело с поражением в войне. Нам представили текст заявления, что армянская сторона приняла вынужденно. В связи с этим, важно, чтобы в настоящее время в Армении разум возобладал, все начали думать и мыслить крайне прагматично. На кону не только мир в Карабахе и спасение того, что осталось, а угроза дестабилизации в Армении», - отметил Татул Акопян.


В Армении крайне негативно восприняли сообщение о приостановлении военных действий в зоне карабахского конфликта. Ночью 9 ноября начались стихийные акции протеста. Люди ворвались и разгромили здания парламента, правительства, резиденцию премьер-министра. Оппозиция требует от власти денонсировать подписанное премьер-министром Николом Пашиняном совместное с лидерами России и Азербайджаном заявление, в котором говорится о выводе армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, размещении туда российский миротворцев и обеспечение сухопутной связи по Лачинскому коридору (шириной 5 км) между Арменией и Арцахом.


Лидеры Армении и Арцаха Никол Пашинян и Араик Арутюнян фактически заявили, что были вынуждены согласиться с условиями трехстороннего заявления. «В противном случае мы бы потеряли весь Арцах», - заявил Араик Арутюнян.


Пашинян в свою очередь заявил, что решил подписать соглашение по Карабаху после рекомендации вооруженных сил страны: «Я принял такое решение после того, когда армия по сути настаивала на принятии такого решения. Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что надо остановиться».

В настоящее время внутриполитическая ситуация в Армении остается крайне напряженной. Группы людей продолжают оставаться возле парламента, требуя денонсации трехстороннего заявления по Карабаху. Депутаты от фракции правящего блока «Мой шаг» после вчерашнего разгрома парламента пока не появились там. Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиционных сил. В целях стабилизации ситуации в стране президент Армении Армен Саркисян заявил о начале политических консультаций с основными политическими силами.


Как считает Татул Акопян, у премьер-министра Никола Пашиняна фактически нет шансов удержать власть. «Он может уйти сейчас, хотя может и создать механизмы для плавного перехода власти, а затем и, может быть, проведения досрочных парламентских выборов. Не исключено, что может возникнуть вопрос реформы Конституции и возвращения к президентской системы правления», - пояснил он.


С ним согласен директор Института Кавказа Александр Искандарян, по словам которого, в Армении бродит призрак внутренней дестабилизации, что может стать вполне реальной, если политические силы не опомнятся и не предпримут действенные меры по выходу из сложившейся ситуации.


В целом, по словам Акопяна, пункты совместного заявления Пашиняна, Путина и Алиева выполнимы и при посредничестве России они могут быть полностью реализованы, если армянский и азербайджанский народы начнут думать не о войне, а о мире. «Это очень тяжело, но мы должны понять, что сами трезво не оценили свои силы и возможности. Армения, Арцах, Азербайджан и Турция находятся в этом регионе. Мы должны жить в этом регионе, если не собираемся уезжать отсюда и стать диаспорой», - пояснил он, добавив, что требования оппозиции о денонсации трехстороннего заявления – «демагогия и борьба за власть».


«Как они будут денонсировать этот документ, если он фактически уже вступил в силу и российские миротворческий контингент развертывается в Карабахе уже сейчас», - задался вопросом Акопян.


Директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с VERELQ заявил, что подписанный документ достаточно сырой. «С точки зрения гарантий безопасности здесь не все понятно. Они временные, через пять лет могут быть продлены при согласии сторон. А про статус Арцаха вообще ничего не говорится. В целом в любой момент может быть какая-то турбулентность, если Азербайджан почувствует себя неудовлетворённым ситуацией», - пояснил он, допустив, что документ в будущем может быть доработан.


«Не ясна еще судьба Гадрутского района на юго-востоке Карабаха, который был частью бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Будет ли он возвращен Арцаху или нет, не ясно, об этом ничего не говорится в тексте заявления», - заключил Татул Акопян.


Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...