Адонц: Признание Арцаха на уровне ОМС – важный атрибут для продвижения этого вопроса

Автор: Verelq News

С первого дня вооруженной агрессии Азербайджана МИД Армении находится в постоянной связи со странами ЕС. Об этом сегодня, 5 ноября, на предварительных обсуждениях в парламенте заявил замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц.


По его словам, в этом вопросе внешнеполитическое ведомство работает с европейскими странами по нескольким направлениям, начиная с признания независимости Арцаха или права народа Арцаха на самоопределения, завершая возможностью применения санкций к агрессорам и вопросами предоставления гуманитарной помощи.


Указывая на большое число вынужденных переселенцев, замминистра отметил, что оказываемая гуманитарная помощь должна быть целевой и институциональной. Он проинформировал, что с целью обеспечения этого в настоящее время завершая работа над соответствующим документом, призванным обеспечить соответствующие механизмы. По линии этих работ есть уже определенные результаты, отметил он, добавив, что, к примеру, Германия уже предоставила помощь в размере 2 млн. евро.


По части санкций, продолжил Адонц, армянская сторона продолжает обсуждения относительно перспектив участия Азербайджана в программе Восточное партнерства, замораживания заключенных с этой страной соглашений. “Не скажу, что нам удалось достичь определенного согласия по этим вопросам, однако эти вопросы активно обсуждаются на всех уровнях – и на парламентском, и на уровне исполнительной власти”, - отметил Адонц.


Говоря о третьем направлении – процессе международного признания независимости Арцаха, замминистра отметил, что определенные достижения в этом вопросе есть, однако пока процесс признания независимости или права Арцаха на самоопределения признается в европейских странах на уровне местного самоуправления. Речь идет о городах таких европейских стран, как Франция, Италия, Испания, Чехия, Швейцария и проч. “Признание на уровне местного управления — важный атрибут для дальнейшего продвижения этого вопроса”, - заявил он, добавив, что у Армении есть предварительные договоренности по принятию более представительных правовых актов о признании.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...