Международное сообщество не хочет замечать поведение Турции: президент

Автор: Verelq News

Общественное радио Швеции Sveriges Radio AB сообщает о военной агрессии Азербайджана против Арцаха и вовлеченности Турции в нее, транслируя отрывки из интервью с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном.

«Президент Армении Армен Саркисян считает, что международное сообщество недостаточно решительно реагирует на разгоревшуюся войну. Он говорит, что мировые лидеры недооценивают роль Турции в конфликте. В эксклюзивном интервью с нами президент Саркисян подчеркивает, что если бы не вовлеченность Турции, военные действия уже были бы завершены», - отмечает журналист, цитируя слова президента Саркисяна.

«Если бы вопрос был только в Азербайджане, то война была бы приостановлена уже со второй, третьей недели. Здесь проблема в Турции – турецкая техника, современные турецкие БПЛА, технологии, истребители F-16, прошедшие обучение солдаты, инструкторы, офицеры, генералы, которые, по сути, руководят военными действиями. Турция находится в постоянной войне - в Ираке, Сирии и сейчас здесь. Мы все знаем, что у Турции одна из самых больших и самых агрессивных армий в в мире. Я бы хотел, чтобы международное сообщество действовало быстрее, оказало бы реальное давление на Турцию, поскольку эта страна является источником нестабильности в регионе. Это Турция не позволяет Азербайджану согласиться на перемирие, Турция хочет продолжить конфликт, поскольку чем дольше он будет продолжаться, тем сильнее будет влияние Анкары на Баку»,- заявил президент.

Отметив, что президент использует свои международные связи, чтобы информировать мир о том, что происходит в Карабахе, журналист подчеркивает, что вовлеченность Турции в конфликт является очень чувствительным вопросом для Армении и армян, в памяти которых живут воспоминания о Геноциде в Османской империи.

«Но президент Саркисян подчеркивает еще одну проблему - Турция пытается военным путем распространить свое влияние, на этот раз уже на Южном Кавказе», - отмечает журналист, цитируя президента.

«Международное сообщество упустило агрессивные амбиции Турции за последнее десятилетие. Международное сообщество провалилось, позволив Турции демонстрировать то поведение, которое она демонстрирует сегодня. Ее не остановили на востоке Средиземного моря, не остановили, когда они нарушили территориальную целостность Кипра, захватив половину острова. Ее не остановили в Сирии, Ираке, теперь уже на севере Ливана. Они нарушили территориальную целостность Ирака, Сирии, а сейчас пришли и говорят о территориальной целостности Азербайджана. Именно это международное сообщество не хочет замечать.

Как можно допустить в НАТО члена, который демонстрирует подобное поведение? Как можно вести переговоры с государством, которое заявляет о желании стать членом ЕС, но его действия полностью противоречат всем европейским ценностям?» - задался вопросами президент РА.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...