МИД Турции пообещал Франции «жёсткий ответ» на запрет «Серых волков»

Автор: Verelq News

Турция пообещала дать «жёсткий ответ» на решение Франции о запрете турецкой ультранационалистической группировки «Бозкурт» («Серые волки»), связанной с главным союзником президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом передаёт 5 ноября EADaily со ссылкой на агентство France-Presse (AFP).


Крайне правая группировка рассматривается как «боевое» крыло Партии националистического движения (ПНД), которая находится в союзе с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), возглавляемой турецким лидером.


Министерство иностранных дел Турции указало, что французское правительство должно «защищать свободу собраний и самовыражения турок во Франции». «Мы самым жёстким образом ответим на это решение», — говорится в заявлении.


Французские власти приняли решение в отношении «Серых волков» после того, как мемориальный центр геноцида армян в османской Турции был осквернён во Франции в минувшие выходные граффити с изображением символики турецких националистов. Министр внутренних дел Франции Джеральд Дарманин, объявив о роспуске местного отделения «Бозкурт», подчеркнул, что они «разжигают дискриминацию и ненависть и причастны к насильственным действиям».


В ответном заявлении МИД Турции отрицается само существование группы во Франции, а также утверждается, что Париж «имеет дело с воображаемым формированием».


Запрет «Серых волков» во Франции произошёл на фоне резкого роста напряжённости между армянской и турецкой общинами страны из-за вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. На прошлой неделе в районе Лиона в ходе столкновений между подозреваемыми турецкими националистами и армянами, протестовавшими против военного наступления Азербайджана в Карабахе, были ранены четыре человека, отмечает AFP.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...