Если бы не фактор Турции, Армения, Арцах и Азербайджан пришли бы к перемирию: президент

Автор: Verelq News

Президент республики Армен Саркисян встретился с прибывшими из ряда стран армянскими и иностранными общественно-политическими деятелями диаспоры, представителями авторитетных международных СМИ. Они находятся в Армении по инициативе Всеобщего армянского благотворительного союза (ВАБС) и намерены посетить также Арцах.

На встрече президенту, в частности, были заданы вопросы о военной агрессии Азербайджана против Арцаха при содействии Турции, роли международного сообщества в урегулировании конфликта, поддержке диаспоры.

Отвечая на вопрос европейского журналиста о начале войны, президент Саркисян подчеркнул, что войну начал Азербайджан.

«Армяне не начинали эту войну, не они первыми стали обстреливать гражданские населенные пункты. И нет необходимости доказывать это, поскольку у армян нет причин начинать войну. Как можно построить школу, больницу, дорогу, церковь, а затем начать войну? Это алогично. Очевидно, что Азербайджан вместе с Турцией начали войну».
Президент подчеркнул, что утверждения Азербайджана о том, что они якобы освобождают свои территории, на самом деле имеют иную международно принятую формулировку и называются "этнической чисткой", поскольку они стремятся взять территорию, уничтожая этнических армян, тысячелетиями проживающих там. «Они сейчас уничтожают школы, больницы, совершают бесчеловечные поступки, убивая людей - пожилых, молодых, детей».

Касаясь вовлеченности Турции в конфликт, президент Саргсян отметил, что Анкара оказывает Азербайджану полную военно-политическую помощь, мотивируя это рядом факторов, в том числе этническим братством, защитой международных инфраструктур. Между тем, на самом деле целью Турции является утверждение в регионе и управление этими же международными инфраструктурами. «Так сблизившись с Турцией, Азербайджан теряет часть своего суверенитета. Все больше и больше фактов о том, что в Баку решения принимаются по совету Турции».

При этом президент Армении подчеркнул, что нужно отделять народ Турции от правительства этой страны. «В 2007 году, когда это правительство было не столь сильным, и Турция была другой страной, известный журналист армянского происхождения Грант Динк был убит в Стамбуле перед своей редакцией. Я очень хорошо помню, как в день его похорон сотни тысяч турок вышли на улицы и заявили, что они являются Грантом Динком».

Президент Саркисян подчеркнул необходимость прекращения войны. «Сейчас идет война не только за наше культурное наследие, существование народа Нагорного Карабаха. Армяне Нагорного Карабаха в каком-то смысле воюют и за безопасность Европы. Если мы сегодня не пресечем амбиции Турции в Азербайджане, и Анкара будет управлять Баку, от этого пострадает также Европа.

Думаю, что если бы не было фактора вовлеченности Турции, Армения, Арцах и Азербайджан пришли бы к примирению. Каждый раз режим прекращения огня нарушался не армянской стороной, а противником. Я, как президент Республики, считаю, что военного решения конфликта нет»,- заявил Саркисян.

Отвечая на вопрос о том, что обнадеживает его в эти трудные дни, президент Саркисян, в частности, сказал: «Я каждый день усердно работаю, знаю, что я делаю, и я уверен, что, в конце концов, Арцах, победит, потому что в нашем случае победа – это защита собственного дома, ценностей, наследия. Тридцать лет назад, во время первой карабахской войны многие международные партнеры говорили, что армяне Арцаха должны прекратить воевать, поскольку Азербайджан является большим государством и пользуется поддержкой Турции. Однако в 1994 году те же люди мне говорили, что Армения на Кавказе имеет самую мощную армию. Так что я не живу надеждой, а усердно работаю для достижения победы».
В ответ на вопрос о роли диаспоры и ее поддержке, президент Саркисян подчеркнул, что силой Армении является весь армянский народ.

"Много лет назад и сегодня мне задают один и тот же вопрос, что привело армян к победе в начале 1990-х годов. У нас не было оружия, энергетических ресурсов. Я отвечал – у нас были мы. У тебя может быть самая большая армия, много финансовых средств, но если народ не будет верить в победу, то ты никогда не победишь. И тридцать лет назад и сейчас у нас есть мы. Армяне Арцаха, армяне Армении и армяне Диаспоры, не имеет значения их 8, 10 или 12 миллионов».

Президент Саркисян выразил благодарность всем, кто в Диаспоре приложил усилия для содействия Армении, Арцаху.

«Если вы хотите оказать финансовую поддержку Республике Армения и Арцаху, сделайте это посредством Всеармянского фонда «Айастан». Выражаю надежду, что, победив в этой войне, защищая нашу Родину и не позволяя осуществить еще один геноцид, мы, наконец, поймем силу Диаспоры, которая включает также друзей Армении и армян. Потенциал Диаспоры намного больше. Нам необходимы организованность, дисциплина, преданность, поскольку все остальные компоненты у нас есть. У нас есть также поддержка настоящих друзей, которые не армяне, но разделяют с нами человеческие ценности. В нашем случае победа в войне - не агрессия, не захват чужой земли, это защита нашего, вашего дома.

Помогите нам защитить нашу историю, нашу культуру, нашу веру, наше наследие»,- резюмировал президент.

Печать

Загрузка...