Депутаты настаивают: Госбюджет 2021 года необходимо «ставить на военные рельсы»

Автор: Verelq News

В правительстве не исключают возможности пересмотра госбюджета на 2021 год даже на этапе его исполнения. Об этом сегодня, 4 ноября, на предварительных бюджетных слушаниях в парламенте заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян.


По его словам, в настоящее время приходится работать в условиях высокой степени неопределенности, как с точки зрения пандемии коронавируса, так и с точки зрения военных действий. “То, что мы прогнозируем и предусматриваем сегодня, завтра может стать неактуальным. Таковы наши реалии”, - заявил Джанджугазян.


Он отметил, что прогнозы по основным макроэкономическим показателям, сделанные на момент завершения работы над проектом госбюджета в середине сентября, отличались от тех, что имеются сегодня. Однако есть момент, когда следует остановиться и обобщить имеющиеся данные в общей программе, с учетом рисков, которые могут возникать по мере ее реализации.


С учетом создавшейся ситуации, министр не исключил, что до рассмотрения проекта госбюджета на 2021 год на пленарном заседании в проект будут внесены определенные изменения. Более того, Джанджугазян уже сегодня не исключает и вероятности пересмотра госбюджета и на этапе его реализации в следующем году.


Министр отметил, что, невзирая на вышеотмеченное, правительство будет делать все возможное для сохранения уровня расходов на закрепленном в бюджете уровне. “Это (сохранение уровня расходов – ред.) является одним из путей восстановления экономического роста. Мы не должны предпринимать шагов, которые могут усугубить ситуацию”, - заявил он.


В свою очередь, депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Артак Манукян отметил, что поскольку работа над проектом госбюджета была завершена до начала военной агрессии Азербайджана, очевидно, что документ не учитывает риски, связанные с военными действиями.


“Что нам мешает использовать этот период для того, чтобы поставить бюджет на “военные рельсы”, как минимум с учетом тех реалий, которые мы сегодня имеем?” – поинтересовался Манукян, добавив, что коррективы можно внести всегда.


В ответ министр отметил, что неопределенность, о которой шла речь, касается не только пандемии, но и непосредственно военных действий. Кроме того, важно понять какую модель взять на вооружение, ставя бюджет “на военные рельсы”.


Это может быть сделано как посредством увеличения расходов на сферу обороны, так и путем принятия мер по экономическому развитию для обеспечения последующих вливаний в оборонную сферу. Джанджугазян добавил, что увеличение бюджетных расходов на сферу обороны, возможно, окажет благоприятное внимание лишь в краткосрочной перспективе, а впоследствии скажется крайне негативно на возможностях страны.


Министр подчеркнул, что формулировка “поставить бюджет на военные рельсы” не должна подразумевать лишь смену объемов финансирования, это должно быть в первую очередь сменой подходов, сменой финансово-бюджетной политики, поскольку определенная часть бюджетных расходов распределяется в соответствии с действующими законами и для изменения приоритетов необходимо в первую очередь вносить поправки в законодательство.


"Любую задачу можно решить, имея исходные данные, но проблема в том, что исходных данных у нас нет", - заявил Джанджугазян. Сегодня сложно понять, как долго будет длиться пандемия, с какой интенсивностью будут проходить военные действия в будущем году, как долго они будут проходить. Идти на подобные шаги в условиях высокой степени неопределенности правительство не может, заявил министр. 


Глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член оппозиционной фракции “Светлая Армения” Аркадий Хачатрян призвал правительство использовать этот период для разработки нового бюджета. Он отметил, что политика и приоритеты должны быть изменены и принесены в соответствие к новым реалиям.


 


 


 


 

Печать

Загрузка...