Минфин: В 2021 году соотношение налогов к ВВП вернется к прошлогодним показателям

Автор: Verelq News

Бюджетные поступления, согласно заложенным в проекте госбюджета на 2021 года показателям, составят 1,569 трлн. драмов. Об этом сегодня, 3 ноября, заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян, выступая на предварительных бюджетных слушаниях в парламенте.


По его словам, в структуре доходов большую часть – 95-96%, традиционно составят поступления по линии налогов и пошлин более 1,5 трлн. драм. Соотношение налоговых поступлений к ВВП в 2021 году составит 22,3%, тем самым достигнув показателей 2019, поскольку по итогам 2020 года ожидается определенное снижение этого показателя – 21,7%.


Официальные гранты составят сравнительно низкий процент в структуре доходов и составит 23,2 млрд драм, из коих 1.7 млрд драм – гранты бюджетного содействия, остальная часть – целевые гранты. Иные доходы, согласно документу составят порядка 45 млрд драм.


Министр финансов отметил, что в будущем году будет реализован ряд законодательных инициатив, связанных с налоговой политикой. В частности, речь идет о внедрении системы всеобщего декларирования доходов, обеспечения документооборота в сфере сельского хозяйства.


Также, планируется изучить целесообразность предоставления налоговых льгот и осуществления налоговых расходов, которые, согласно проекту бюджета, составят 451 млрд драм. В частности, будет изучена возможность сбора и направления этих средств на реализацию приоритетных целевых расходов.


В правительстве вновь планируют изучить возможности пересмотра объемов оборота и видов деятельности, подпадающих под выплату налога с оборота. Министр отметил, что Армения взяла на вооружение не самый лучший формат применения налога с оборота. Этот вид налога, в очередной раз подчеркнул министр, должен рассматриваться не в качестве льготы, а в качестве альтернативы.


Согласно заложенным в проекте бюджета показателям на текущий год, бюджетные поступления по итогам 2020 года составят более 1,4 трлн драм. Поступления по линии налогов и пошлин, согласно первоначально заложенным показателям, составят порядка 1,356 трлн. драм. Однако с учетом ухудшения прогнозов и ожидаемых показателей, правительство снизило показатель ожидаемых поступлений по линии налогов на порядка 35 млрд драм. В результате в проекте бюджета закладывается показатель ожидаемых налоговых поступлений на конец 2020 года в размере 1,320 трлн драм.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...