Провалить Минский процесс и дестабилизировать Карабах: как Турция приходит в Закавказье

Автор: Verelq News

Турция руками Азербайджана и регулярными перебросками террористов с Ближнего Востока будет и дальше предпринимать шаги по дестабилизации Карабаха и разрушению формата Минской группы ОБСЕ, занимающегося посредничеством в переговорах по разрешению конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.


По его словам, из состоявшегося 27 октября между лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом телефонного разговора свидетельствует о том, что Анкара желает рассмотреть нагорно-карабахскую проблему в контексте «ближневосточного пакета» отношений с Россией, куда входят Сирия и Ливия. «В обоих случаях инструментарии работы Турции практически идентичны. Анкара активно использует фактор лояльных ей местных боевиков. Теперь Турция задействовала его и в Карабахе», - пояснил эксперт.


Из пресс-релиза Кремля следует, что в ходе телефонного разговора с лидером Турции Владимир Путин выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями в Карабахе, а «также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока». Также стороны предметно рассмотрели тематику взаимодействия на сирийском направлении и обсудили ливийскую проблематику, включая перспективы дальнейшей нормализации обстановки и активизации межливийских мирных переговоров.


«Турция старается прийти в регион Южного Кавказа разными способами. Войной, дестабилизацией, параллельно предлагая России новый «астанинский формат» для решения карабахской проблемы. Россия, по понятным причинам, против данного предложения. Она уже выступила за сохранение формата Минской группы ОБСЕ. Турция же, понимая, что ее не примут туда в качестве активного посредника, пытается любыми способами руками Баку провалить этот формат. Азербайджан стал лишь инструментом для удовлетворения региональных амбиций Турции», - пояснил он.


По его словам, Турция открыто борется за лидерство в регионе. «Боевые действия в Карабахе с участием турецких инструкторов и военных, а также регулярными перебросками боевиков с Ближнего Востока, инструмент Анкары укрепить свои позиции в регионе. Анкара в силу отсутствия поддержки России, Франции и США, не может стать посредником по Карабаху, но вот дестабилизировать ситуацию в регионе она способна, что и делает», - пояснил Рубен Сафрастян.


По мнению экспертов между Россией и Турцией в двух регионах – в Карабахе и Сирии разворачивается прокси война. На фоне активизации Турции в Карабахе, Россия начала наносить массированные удары по лагерям боевиков в Сирии. За день до телефонного разговора с Эрдоганом, воздушно-космические силы (ВКС) России 26 октября нанесли удар по лагерю подготовки террористов в сирийской провинции Идлиб.


Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), атаке подвергся тренировочный лагерь протурецкой группировки «Фейлак аш-Шам», который располагался близ города Харема примерно в девяти километрах от границы с Турцией. По данным организации, в результате авиаударов были уничтожены как минимум 78 боевиков, еще около 90 были ранены.


В начале октября стало известно, что сирийские наемники, поддерживаемые Турцией, готовятся к переброске в Нагорный Карабах. Армения заявила, что на стороне Азербайджана воюют четыре тысячи боевиков. Однако спустя некоторое время, по данным The Wall Street Journal, сотни наемников попросились обратно из-за ожесточенности боев.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...