Эксперт: усиление Турции на Кавказе не отвечает иранским интересам

Автор: Verelq News

Что побудило Иран предложить свой план урегулирования карабахского конфликта и как на него отреагируют Россия, США и Турция? Возможно ли военное вмешательство Ирана в карабахский конфликт с учетом участия в войне на стороне Азербайджана боевиков из террористических группировок с Ближнего Востока? Как в Иране сейчас смотрят на союз Турции и Азербайджана, претендующий на роль регионального гегемона? Насколько реальна угроза сепаратизма на севере Ирана среди иранских азербайджанцев?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил собкор ТАСС в Тегеране, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин.


Иран предложил свой план урегулирования карабахского конфликта. Их спецпредставитель уже начал визиты Азербайджан, Армению, Россию. Насколько серьено это предложение? Что может предложить Тегеран?


Я, честно говоря, думаю, что иранское предложение вряд ли будет сильно отличаться от каких-то до этого озвучиваемых идей. То есть вряд ли они придумают какой-то прорыв. То есть понятно, что конфликт выглядит таким образом, что его просто так не решить никакими предложениями. Так что, скорее всего, это будет какое-то предложение Армении отказаться от каких-то территорий, может быть тех, что уже заняты Азербайджаном. Азербайджану, соответственно, прекратить наступление. То есть единственное предложение, которое может здесь как-то звучать, это дать что-то Азербайджану, чтобы он прекратил наступление, и ,в общем, на этом и закончить. Вот, скорее всего, будет что-то в этом ключе.


Но, с другой стороны, пока еще, конечно, ничего не было озвучено, так что мы должны смотреть дальше. Но я ничего прорывного от этого предложения, конечно, не жду.


А как к этой иранской инициативе будут относиться в Москве, Вашингтоне, Анкаре? В странах, являющихся крупными мировыми игроками, которые уже в это конфликте? Будут помогать? Или, наоборот, будут всячески торпедировать иранский план?


Я думаю, что поскольку все стороны заинтересованы в прекращении огня, то, я думаю, что Иран пытается предложить такое предложение, которое будет более-менее устраивать и Москву, и Анкару. То есть опять же Анкара, так же как Баку, скорее всего, хотят получить что-то, то есть какую-то территорию, чтобы зафиксировать какую-то победу, пусть промежуточную. Москва, скорее всего, на какое-то подобное предложение может согласиться. Главное, чтоб прекратился там огонь и т.д. А что касается Вашингтона, я думаю, он здесь не так важен вообще, и вряд ли Тегеран на него оглядывается вообще. Потому что любое предложение, озвученное Тегераном, наверное, Вашингтоном вряд ли будет восприниматься всерьез.


Как в Иране сейчас смотрят на этот сложившийся союз Турции и Азербайджана, претендующий на роль регионального гегемона? Обеспокоен или как?


Безусловно, Иран обеспокоен сложившейся ситуацией в том смысле, что усиление Турции на Кавказе, конечно, не отвечает иранским интересам. Анкара и Тегеран в определенных сферах сотрудничают, и местами даже успешно, но, тем не менее, Турция и Иран остаются региональными соперниками. Пусть это соперничество и не переходит в горячую фазу. Поэтому, я думаю, одна из причин, почему Иран начал вклиниваться, пытаться впихнуться в этот процесс, именно в том, что Ирану не очень нравится, что Турция участвует в этом конфликте, Турция может усилиться.


И при этом еще одна есть опасность, которую Иран очень сильно опасается, это то, что Турция может вмешаться в конфликт, и тогда это уже будет серьезная региональная война. И это, наверное, одна из главных опасностей, фобий Ирана. Иран постоянно заявляет, что он не хочет, чтобы конфликт перерастал в серьезную региональную войну. Так что участие Турции, думаю, скорее, ускоряет действия Ирана, то есть повышает его заинтересованность в том, чтобы принять какое-то участие.


На днях в беседе с президентом Турции Эрдоганом Владимир Путин выразил свою обеспокоенность наличием террористов из Сирии в зоне карабахского конфликта. Иран тоже выражает опасения в связи с переброской боевиков террористических группировок в зону конфликта. Это может побудить к каким-то активным действиям Иран?


В Тегеране очень обеспокоены этим. То есть, в принципе, то, что уже сделана отправка этого человека, представителя МИД, который идет обсуждать и, скорее всего, будет пытаться давить на стороны, чтобы они приняли условия. Это уже, наверное, во многом обусловлено и террористами тоже, то есть боевиками из Сирии, которые воюют, судя по всему, на территории Азербайджана. Кроме того, Иран подтянул войска к границе, то есть Иран, конечно, обеспокоен, что эти бойцы могут попытаться проникнуть на территорию Ирана, ведь понятно, что эти же люди воевали против Ирана в Сирии. Так что, я думаю, что, в принципе, как раз тот факт, что Иран подтянул войска к границе, наверное, это один из факторов давления, в первую очередь, на Азербайджан, чтобы он согласился на те предложения, хотя может быть на Армению тоже, но для того, чтобы стороны приняли предложения, которые будут озвучены.


Хотя опять же ясно, что Иран тут далеко не единственная сторона, и позиция РФ, наверное, еще более значимая, чем иранская.


В Армении некоторые эксперты обуславливают эту переброску войск, которую сделал Иран, также и опасениями относительно возможного роста сепаратизма на севере страны среди иранских азербайджанцев. Насколько реальна эта угроза? И вообще как-то освещается этот вопрос в Иране?


Здесь вопрос немного сложный для обсуждения. Потому что, действительно, не совсем понятно… То есть мы знаем, что были какие-то отдельные протестные акции в иранском Азербайджане, но не совсем понятен масштаб явления. В принципе, если брать ситуацию в целом, то азербайджанский национализм в Иране не относится к самой серьезной проблеме для Ирана. То есть среди национальных движений обычно самыми такими оформленными и активными являются курдский национализм, дальше белуджский национализм. Азербайджанцы, в принципе, очень хорошо интегрированы в иранское общество и, в принципе, большой проблемы за последние десятки лет не было, то есть именно азербайджанского национализма.


Пока, судя по всему, путем обрывков, которые мы получаем, речь идет все-таки о некоторой нишевой поддержке. То есть понятно, что у кого-то из иранских азербайджанцев есть родственники в Азербайджане, и какая-то часть из иранских азербайджанцев чувствует какую-то солидарность с Азербайджаном. Но все-таки большинство, судя по всему, все-таки также индифферентно к происходящему, как и было раньше. Так что я не думаю, что главная причина – это опасность протестов. То есть протестов опасаются, безусловно, их, кстати освещали. СМИ иранские говорили о протестных акциях в Тибризе, Ардебиле, Занждане, Тегеране даже, все об этом упоминали. Но вообще, судя по тем обрывкам, понятно, что они не полные, все-таки пока речь не идет о том, что там провинции будут бастовать, или там действительно какое-то движение целое появляется. Это пока какая-то нишевая история, какая-то небольшая прослойка азербайджанского населения Ирана солидаризируется с Азербайджаном, но далеко не все.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...