Стабилизировать ситуацию в зоне карабахского конфликта может только Россия, но путем активного миротворчества и при поддержке Ирана. Об этом в беседе с VERELQ заявил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев.
По его словам, для стабилизации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта есть один эффективный способ – создание бесполетной зоны в небе над Карабахом.
Ожесточенны боевые действия, начавшиеся с 27 сентября, в зоне карабахского конфликта не прекращаются по сей день. Предпринятая 25 октября в Вашингтоне третья попытка установить гуманитарное перемирие для обмена военнопленными и телами погибших, провалилась. До этого аналогичные усилия приложили Москва и Париж, однако огонь на передовой не прекратился. Азербайджанские ВС продолжали массированные обстрелы мирных населенных пунктов и наступательные операции на передовой.
Эксперты считают, что политические методы урегулирования ситуации в настоящее время не работают. «Азербайджан и Турция заложили эти меры в цену развязанной ими войны. В Баку хорошо понимали, что будет задействован формат МГ ОБСЕ, будут звонить сопредседатели, главы МИД и лидеры стран-посредников карабахского конфликта. Они будут призывать стороны прекратить боевые действия и возобновить политический процесс. Все это учтено и заложено в цену войны. И пока эти меры не работают», - отмечает в беседе с VERELQ декоратор Института Кавказа, политолог Александр Исканадарян.
Ситуация в зоне конфликта сложная и требует быстрого реагирования России, признает Владимир Евсеев, добавлял, что России в регионе нужен союзник, которым может быть только Иран.
Тегеран уже стянул войска к границе с Арцахом (большая часть которой сейчас контролируется азербайджанскими ВС) и после нескольких ударов азербайджанских дронов по его территории, в качестве демонстрации силы начал масштабные военные учения.
«Россия в одиночку не может предпринять резкие действия военного характера в зоне конфликта. Поддержка Ирана очень важна. Для этого нужно, чтобы Россия завозила туда соответствующую военную технику – системы ПВО малой дальности, истребители. При принятии такого политического решения, российские истребители с военной базы в Гюмри могли бы начать патрулирование зоны карабахского конфликта, предупредив Азербайджан и Турцию, что если с их стороны будут задействованы беспилотные летательные аппараты или управляемые дроны, то Россия будет иметь все основания для нанесения удара не только по этим средствам, но по местам их базирования», - пояснил он.
Сама вероятность ведения бесполетной зоны, на его взгляд, является серьезным отрезвляющим фактором Азербайджана и тех сторон, которые его поддерживают. «Именно господство в воздухе толкает Азербайджан к продолжению кровопролития», - пояснил Евсеев.
С ним согласен и военный эксперт Тигран Абрамян, по словам которого лишь Россия может иметь весомое влияние в сторону стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта. «Другого посредника способного посредством активного миротворчества стабилизировать ситуацию в регионе нет. Кровопролитие в Карабахе можно быстро остановить только так», - отмечает в беседе с VERELQ Абрамян.
Между тем из России на уровне провластных политиков говорится о том, что для активного вмешательства Москвы необходим запрос Армении, которого по-видимому пока нет.
Глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев 20 октября назвал условие для проведения российской операции в Нагорном Карабахе. По его словам, данный шаг невозможен без официального обращения со стороны Еревана, а также тщательной оценки ситуации.
«Естественно, должно последовать официальное обращение со стороны Армении, а не просто умозаключение, что у России есть основания», - подчеркнул он.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян