Разрешение конфликта только в международном признании Нагорного Карабаха - Цинкер

Автор: Verelq News

Единственным реальным шагом для окончательного разрешения нагорно-карабахского кризиса может быть только международное признание Республики Арцах. Такой сигнал позволит остановить войну, развязанную Азербайджаном и покажет Турции, что ее позиция идет в разрез с мнением международного сообщества и ее агрессия в этом регионе может столкнуться с серьезным встречным ударом. А мирный договор должен быть обязательно пакетным, в котором сразу будет указан конечный результат, а именно - независимость Арцаха и территориальная связь его с Арменией. Об этом в интервью ИАЦ VERELQ заявил депутат 15-го созыва Кнессета, сопредседатель Международного общественного форума "Армения – Израиль" Александр Цинкер.  


- Господин Цинкер, как Вы оцениваете ситуацию в Нагорном Карабахе? Это региональная война с более масштабной перспективой?

- Речь идет о самой настоящей войне против граждан Арцаха, развязанной руководством Азербайджана при прямом подстрекательстве и военной поддержке Турции, которая привлекла на свою сторону тысячи исламистских террористом из стран Ближнего и Среднего Востока.

Как дальше будут развиваться события, сказать очень сложно. С одной стороны, в мире слышны призывы всех международных организаций, стран - геополитических акторов, общественных деятелей и простых граждан, немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, а с другой – ни Совбез ООН, ни страны-сопредседатели Минской группы (США, Россия, Франция), ни Совет Европы, никто не хочет напрямую ввязываться в военный конфликт. И этим очень хорошо пользуется Турция, которая уже заявила, что, если понадобится, направит свои войска в Азербайджан.

Думаю, что практически все, разве что за исключением Турции, не заинтересованы, чтобы военный конфликт перерос во что-то масштабное. К сожалению, дальше «незаинтересованности» дело не движется, а в Арцахе тем временем продолжают гибнуть мирные жители.

-Войну начала Турция, она ее продолжает. Приведет ли это к переоценке роли Эрдогана в Москве и пересмотрит ли Россия свои отношения с Турцией?

- Турция подтолкнула Азербайджан к началу войны, пообещав всестороннею политическую и военную поддержку. Не достигнув своих целей, Турция не собирается прекращать войну и требует этого же от президента Алиева. Военные действия, в которой принимают участие и тысячи исламистских наемников, проходят недалеко от российской границы и поэтому это не может не беспокоить официальный Кремль.

Мы являемся свидетелями того, как обостряется борьба за влияние на Южном Кавказе, где явными соперниками сегодня выступают Россия и Турция, а поодаль, надеясь на достижение своих целей чужими руками, расположились США, Великобритания, а может и некоторые страны ЕС.

Какую политику по отношению к Турции выберет Россия, мне сказать сложно. Одно понятно, что, если Россия устранится от этого противостояния, она может потерять влияние в этом регионе и получить рядом с собой, кроме и так нерешённого военного конфликта, еще и расширяющийся очаг антироссийских настроений. Думаю, в руководстве России такой вариант никого не устраивает, а если это так, можно ожидать активизации российского участия в разрешении данного конфликта.

-В Армении очень много разговоров о том, почему официальный Ереван не обращается к Москве, как Вы думаете?

- Насколько можно судить по прессе, премьер-министр Армении Никол Пашинян очень часто общается с президентом России. Не знаю темы их разговоров, но говорят они явно не о погоде на Южном Кавказе. Вполне возможно, по дипломатическим каналам ведется определенная работа, результаты которой можно будет увидеть только по ее завершению.

-Никол Пашинян заявил, что на данном этапе карабахский конфликт не имеет дипломатического решения. Это притом, что в тот момент глава МИД Армении находился в Москве на переговорах с Лавровым, президент Саркисян в Брюсселе, и намечена встреча в Вашингтоне. Как Вы оцениваете столь резонансное заявление?

- Заявление Пашиняна воспринял с некоторым удивлением. Несмотря на то, что сказанное им было реакцией на слова Алиева о том, что вести переговоры без предварительных условий он не согласен, такого рода заявления, руководителю государства, хорошо делать для внутреннего пользования, будучи уверенным, что национальные СМИ и местные политики не извратят сказанное. А в данном случае, все иностранные недоброжелатели интерпретировали это заявление, как подтверждение того, что Армения не хочет мира, а ее премьер-министр напрямую указывает – «сейчас армянскому народу необходимо взять оружие в руки и стоять на защите родины».

По сути сказано все правильно, но не в то время (сейчас наблюдается рост дипломатических переговоров в различных форматах), и не в той форме.

- Каким Вам видится выход из этой ситуации, можно ли остановить войну и каким образом?

- Единственным реальным шагом для окончательного разрешения нагорно-карабахского кризиса может быть только международное признание Республики Арцах. Такой сигнал позволит остановить войну, развязанную Азербайджаном и покажет Турции, что ее позиция идет в разрез с мнением международного сообщества и ее агрессия в этом регионе может столкнуться с серьезным встречным ударом.

Мирный договор должен быть обязательно пакетным, в котором сразу должен быть указан конечный результат, а именно - независимость Арцаха и территориальная связь его с Арменией. А вот достижение этого может быть представлено во временной и технологической последовательности.

-Вы согласны с мнением, что как бы ни закончилась эта война, наш регион уже не будет прежним и роль некоторых внешних игроков изменится?

- Однозначно, согласен. Но как он изменится, сегодня сказать никто однозначно не сможет. В политике прогнозы опасная вещь.

- Израиль считается крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, в Карабахе мы наблюдали израильское оружие в действии, которое убивало и продолжает убивать армян. Практически отношения с Израилем на данный момент у нас приостановлены, а 1 октября Ереван отозвал своего посла из Тель-Авива. В Армении очень сильны антиизраильские настроения. Но ведь это ничего не изменит, правда?

- Хочу от большинства простых израильтян выразить соболезнования семьям, потерявшим своих близких на этой войне, развязанной Азербайджаном совместно с Турцией.

Что касается наличия вооружения израильского производства в Азербайджане. Действительно, Израиль входит в 10-ку ведущих мировых экспортеров военной техники и в числе стран получателей – Азербайджан. Об этом всем известно. Известно и то, что Израиль обращался и к Армении с предложением предоставить те же беспилотники, однако бывшие руководители министерства обороны Армении ответили отказом. Возможно, одной из причин отказа было участие Армении в ОДКБ и желание России поставлять свое вооружение Армении.

Известно и другое, сегодня у азербайджанцев на поле боя задействовано в большом объеме вооружение стран-членов ОДКБ России и Беларуси, такие как ракетные установки «СМЕРЧ» и «ПОЛОНЕЗ», которые по заявлению МО Армении обстреливают города Степанакерт и Шуши, а также вооружение других стран, но в армянской прессе главной мишенью стал именно Израиль. И, к сожалению, не только в прессе. Недавно президент Арцаха Араик Арутюнян напрямую обвинил Израиль в участии геноцида армянского народа. Такие заявления высшего должностного лица Арцаха не идут никому на пользу. И как результат, волна антисемитизма в Армении. Не удивительно, что помощник президента Армении в интервью израильскому издательству уже заявляет: «есть угроза появления нового очага антисемитизма из-за действий израильского правительства. И плоды будет пожинать израильское правительство. Но к рядовым евреям здесь ненависти нет и не будет. То есть ненависть связана только с вашим правительством». К сожалению, как показывает история, ненависть не избирательна, она как горная река сметает все на своем пути…

Отношения между нашими странами только стали налаживаться. Недавно в Израиле открылось посольство Армении, и мне очень жаль, что почти сразу был отозван посол (хочу заметить, именно только из Израиля), который, кстати, многое успел сделать всего за один месяц. Я уверен, если бы посольство было открыто 10 лет назад, наши страны намного лучше бы понимали друг друга, и этот вопрос не стоял бы столь остро. А сейчас процесс сближения обнулен, о чем с радостью говорят в Азербайджане и Иране.

Мне очень больно, что даже сегодня, когда Азербайджан ведет настоящую войну в Арцахе, правительство Израиля не приостановило военные поставки. Но что можно ждать от правительства, которое довело свой народ до грани нервного, морального и физического истощения? Неужели вы думаете, что при таком отношении к собственному народу нынешнюю верхушку израильской власти беспокоит судьба другого народа?

В настоящее время в Израиле ширится движение, протестующее против молчания правительства: письма общественных организаций и обращения академиков и общественных деятелей, заявление в Высший суд Израиля, демонстрации протеста. Например, накануне прошла массовая демонстрация в Иерусалиме у здания МИД Израиля, на которой присутствовали не только сотни израильтян-членов армянской общиной, но и местные жители страны, поддерживающие требования о прекращение поставок….


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...