Тегеран пригрозил ответными действиями в случае продолжения обстрелов своей территории

Автор: Verelq News

Официальный представитель Министерства иностранных дел Иран Саид Хатибзаде в своём специальном заявлении вечером 15 октября осудил нанесение нескольких ракетных ударов по приграничным районам страны из зоны карабахского конфликта. Как указали во внешнеполитическом ведомстве Исламской Республики, повторение подобных инцидентов недопустимо и Тегеран будет вынужден предпринять все необходимые меры для защиты своей территории


Об этом сообщает EADaily со ссылкой на государственное информагентство IRNA.


«К сожалению, в течение всего дня (15 октября) поступают тревожные новости по этому поводу, что совершенно неприемлемо», — отметил Хатибзаде.


Вместе с тем он опроверг «некоторые слухи» об ответных действиях пограничных войск Исламской Республики, подчеркнув, что «поддержание безопасности и мира иранских граждан, проживающих в приграничных районах, является красной линией наших вооружённых сил и в случае повторных обстрелов Исламская Республика Иран не останется равнодушной».


Иран является единственным государством, у которого непосредственная граница со всеми тремя сторонами карабахского конфликта — Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом.


Как сообщало EADaily, Азербайджан принёс извинения Ирану за случайное попадание артиллерийских снарядов и ракет на территорию Исламской Республики из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил ранее в этом месяце заместитель командующего погранвойсками ИРИ бригадный генерал Касем Резаи. «Две страны (Азербайджан и Армения. — Ред.) находятся в состоянии войны в регионе… Много артиллерийских снарядов и ракет случайно попало на территорию Ирана. Пограничники нашей страны, в соответствии со своими обязанностями, предупредили Армению и Азербайджан, и обе эти страны признали свою ошибку», — отметил иранский военачальник. По его словам, ранее представители Ирана провели встречу с азербайджанскими официальными лицами на границе, чтобы напомнить им о соблюдении необходимых правил. Обе стороны пообещали «скорректировать угол обстрела, чтобы предотвратить любой ущерб иранским фермерам и жителям приграничных районов», добавил генерал Резаи.


Министр обороны Ирана Амир Хатами указал 6 октября на недопустимость обстрелов территории Исламской Республики из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, даже если они носят случайный характер, как утверждают стороны вооружённого конфликта. Если обстрелы не прекратятся, Тегеран примет необходимые меры, предупредил тогда глава военного ведомства.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...