Последнее обострение в зоне карабахского конфликта, похоже, способно пролить свет на внутриполитические процессы в Армении и закулисные интриги. Началось все с того, что 9 апреля встретились давние политические противники – действующий президент Серж Саргсян и первый президент, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Поводом к встрече послужила вышеупомянутая эскалация в зоне конфликта.
Бывший и действующий президенты обсудили «ожидаемые развития по переговорному процессу, а также необходимость общенационального объединения в связи с этим вызовом». Спустя пару дней Тер-Петросян дал интервью порталу
iLur.am, в котором выразил несколько любопытных мыслей. Во-первых, он заявил, встреча состоялась по его инициативе, затем сказал, что в этот сложный момент необходимо «оставить в стороне все разногласия и выработать совместные механизмы для противостояния существующим вызовам».
Попытаемся перевести слова первого президента с дипломатического на «человеческий» язык. На столе переговоров по Карабаху сегодня, по признанию главы МИД
Эдварда Налбандяна, лежит Казанский документ. Он, так или иначе, повторяет пресловутые Мадридские принципы.
Документ состоит из 14 пунктов, предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения.
Как видим, речь идет о территориальных уступках, столь непопулярных в Армении, а главное, в самом Нагорном Карабахе. О том, что на столе лежат конкретные предложения по урегулированию, недавно говорил и глава МИД РФ
Сергей Лавров. Таким образом, не исключено, что Армении и ее президенту на переговорах предлагают именно те самые территориальные уступки взамен на временный статус и отложенный референдум по его окончательному закреплению.
По мнению специалистов в области международных отношений, до сих пор именно Азербайджан не соглашался на указанный территориально-статусный «бартер». Азербайджанские власти за прошедшие годы настроили собственное общество в духе реваншизма, а параллельно в геометрической прогрессии увеличивали военные расходы. В связи с этим Баку, естественно, не мог просто так взять и согласиться на бартер. Необходимо была маленькая победоносная война, либо кое-что, что можно было бы представить в СМИ и через фильтры государственной пропаганды, как «войну» и «победу».
Итоги «четырёхдневной войны», в ходе которой азербайджанским ВС, ценой больших потерь удалось взять под контроль лишь несколько сотен квадратных метров, сейчас преподносятся собственному обществу именно как «победа в новой войне». Кредит доверия на геополитический бартер у Алиеа появился, и он сейчас не жалеет слов благодарности в адрес РФ за посреднические усилия.
Как помним, в 90-ые гг. переговоры с похожим содержанием стоили должности тогдашнему президенту Армении Левону Тер-Петросяну. На столе переговоров лежал документ, предполагающий компромисс в урегулировании карабахской проблемы. Тер-Петросян фактически согласился на поэтапное разрешение конфликта, предусматривающее территориальные уступки. Однако его позиция натолкнулась на сопротивление премьер-министра, выходца из Карабаха Роберта Кочаряна и силовиков во главе с главой МВД Сержем Саргсяном и министром обороны Вазгеном Саркисяном. Тер-Петросяна вынудили уйти в отставку.
Судя по тому, что Серж Саргсян сегодня встречается с давним оппонентом, можно предположить, что действующий президент рискует разделить участь своего предшественника. И чуя эту опасность, не исключено, что сменивший Конституцию и намеревающийся остаться во главе государства в статусе премьера или партийного «босса» Серж Саргсян нуждается в легитимации своих уступок на переговорах. Видимо, третий президент решил, что лучшей опорой в этом деле для него может стать только первый президент, с учетом его горького опыта.
На фоне тотального контроля действующей власти над политическим полем, практически полной атрофии оппозиции, необходимость в легитимации компромиссов выглядела бы несколько странной, если бы не одно существенное но…
Серж Саргсян в последнее время стал мишенью критики со стороны второго президента –
Роберта Кочаряна. У экс-президента еще есть «свои» в системе власти. Многие сегодняшние люди, стоящие у руля страны – кадры Роберта Кочаряна. Второй президент также обладает значительными финансовыми возможностями, так как именно в период его правления в Армении имели место крупные сделки, связанные с приватизацией госсобственности. Со своим весьма приличным капиталом Кочарян при желании может доставить действующей власти массу неприятностей.
Вот и на днях, комментируя встречу первого и третьего президентов, Кочарян дает понять, что присоединяться к этому формату явно не собирается, поскольку «встречи бывших и нынешнего президентов не способствуют решению практических задач». За данным пассажем последовала критика в адрес Тер-Петросяна со стороны экс-главы МИД
Вардана Осканяна, возглавлявшего армянскую дипломатию в годы правления Кочаряна и сегодня считающегося одним из его единомышленников. Картину дополнил недавний информационный «слив» в одном из «прокочаряновских» информационных ресурсов – портале
Zham.am.
В материале под броским заголовком «Сенсационные вести для Сержа Саргсяна из Москвы» говорится, что высшее руководство РФ крайне недовольно действиями Сержа Саргсяна, который якобы пытается решить нагорно-карабахский конфликт руками России. Согласно статье, Путин в узком кругу заявил, что Саргсян имеет огромный теневой оборот, а от Москвы требует дешевых кредитов для перевооружения армии. Посему, говорится в материале, в Кремле решили, что Саргсян сейчас стал для них угрозой номер один.
Оставим в стороне вопрос, насколько правдоподобен сей опус, однако то, что его публикует стоящий близко к «кочаряновским кругам» портал, преследует четкие цели.
Можно предположить, что нагорно-карабахский конфликт вновь может послужить «красной дорожкой» для возвращения Кочаряна в большую политику. Ведь тема Карабаха была и остается центральной в армянской политике, и она один раз уже стала причиной «дворцового переворота» в 1998 году. Кочарян, видимо, решил, что в одну и ту же реку вполне можно войти дважды, с той лишь разницей, что сейчас ему противостоит тандем Саргсян –Тер-Петросян.
В этой моногоходовке могут иметь место положительные сдвиги в плане достижения хоть какого-то консенсуса по Карабаху, если все нынешние слагаемые будут в действии и дальше. Однако в таких эмоциональных и весьма политизированных вопросах, которые стали центральном фактором государственного строительства в Армении, все может измениться за одну ночь, как в 1998 году. Такой поворот спутает всем карты, и карабахский «пазл» придется собирать снова.
ИАЦ VERELQ