Азербайджанская армия не выполнила за 5 дней ни одной задачи - российский эксперт

Автор: Verelq News

Азербайджанская армия не выполнила за 5 дней ни одной задачи, заявил в эфире программы "60 минут" российский военный эксперт Михаил Ходаренок.


“Надо прямо сказать, что Азербайджан спланировал, подготовил и приступил к осуществлению наступательной операции. 5 дней это много или мало? За 6 дней Израиль наголову разгромил во много раз его превосходящую арабскую коалицию, за Красная армия за 3 дня взяла Кенигсберг, с 6 по 9 апреля. За 5 дней, мне кажется, Вооруженные силы Азербайджана не выполнили даже ближайшие задачи, задачи дня. «Золотое время» для Ильхама Алиева упущено, и поскольку никаких значимых результатов нет, не удалось взять Физули, ни Мардакерта, ни одной задачи не удалось выполнить”,- сказал Ходаренок.


“Операция забуксовала, заглохла. Мне кажется, даже боеприпасы у них подходят к концу и ещё 2-3 дня эта война затихнет. Воевать надо быстро, достигать успеха быстро. Не успел ты решить эти проблемы в первые двое суток, ты их не решишь затем и за две недели, и будут такие вялотекущие перестрелки”,- добавил он.


На вопрос ведущей, означает ли это, что армянская армия профессиональнее азербайджанской, несмотря на более лучшее техническое оснащение азербайджанской, эксперт ответил: “ВС Азербайджана безусловно оснащены лучше технически, они много современного вооружения и техники, но вот лично у меня были всегда вопросы к качеству подготовки личного состава, и особенно тех специалистов, кто определяет боевую готовность: артиллеристов, вертолётчиков...


Чтобы понять, почему у Азербайджана не очень хорошо получается с ведением боевых действий, надо бросить взгляд в 90-ые годы, почему они тогда все проиграли практически. Военная служба никогда не была популярна среди азербайджанского населения. Вот я за 30 лет службы в Советской, а затем российской армии не видел ни одного азербайджанского летчика. Может моим друзьям повезло больше, но все, кого я спрашивал, тоже не видели.


В своё время, когда в Азербайджане дислоцировалась 4-ая общевойсковая армия, там регулярно проводились мобилизационные развёртывания, призывали из запаса граждан Азербайджана, пытались из них сколотить артиллерийские батареи, дивизионы, мотострелковые подразделения, очень плохо получалось. Почему? Потому что кого не призовут, он в прошлом или повар, или хлеборез, или кочегар, или солдат военно-строительного отряда”.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...