Кадровые рокировки во власти и громкий арест в оппозиции: парламент за неделю

Автор: Verelq News
670

Как в оппозиции расценили решение об аресте лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения»? Почему члены правящего блока покидают ряды фракции? Как депутаты расценили воинственные заявления азербайджанского президента? И что преподнесет оппозиция на предстоящем митинге 8 октября?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Тройка оппозиционеров и “кот, который гуляет сам по себе”


В ходе традиционных брифингов в парламенте, представители фракции ППА официально объявили о проведении совместного митинга оппозиции.


Партии “Процветающая Армения”, АРФ “Дашнакцутюн” и “Родина” 8 октября в 18:00 проведут митинг на площади Свободы, в частности заявила член фракции “Процветающая Армения” Ивета Тоноян.


Депутат отметила, что ППА уже заявляла о том, то за прошедшие два года ожидания широких слоев населения не оправдались, а данные обещание так и не были реализованы. На фоне этого сформировалось общественное недовольство, и митинг организуется именно для того, чтобы предоставить возможность его озвучить.


В свою очередь, лидер второй оппозиционной фракции парламента - “Светлая Армения” Эдмон Марукян отметил, что ПСА к митингу не присоединится.


Марукян отметил, что партия самостоятельно решает какие требования выдвигать и самостоятельно инициирует соответствующие процессы. Если для их успешной реализации требуется широкая консолидация, партия проводит соответствующие встречи и консультации с политическими силами.


По оценкам представителей правящего блока оппозиция завышает масштабы недовольства. Член фракции правящего блока “Мой шаг” Сурен Григорян заявил, что не видит тех масштабов общественного недовольства, о которых говорят оппозиционные силы.


В свою очередь, член той же фракции Лилит Степанян связала предстоящий митинг с рутинной работой оппозиции. “Парламентские и внепарламентские оппозиционные силы должны в рамках определенных действий удерживать, а при возможности и расширять свой электорат”, - заявила она.


Депутат от фракции “Мой шаг” Рубен Рубинян уверен, ППА, АРФД и “Родина”не могут и никогда не смогут обеспечить мобилизацию общества. “Даже если бы уровень недовольства в действительности был бы настолько высок, не думаю, чтобы общество мобилизовалось вокруг этих сил”, - заявил он, добавив, что причина этого кроется в прошлом этих политических сил.


ППА и АРФД – сотрудничали и состояли в коалиции с экс-правящей Республиканской партией Армении, а “Родина”, по оценкам депутата, и вовсе была создана в отместку за увольнение Артура Ванецяна с должности главы СНБ.


Кто обеспечит мобилизацию?


По всей видимости, во власти в действительно были уверены, что указанные силы не смогут обеспечить мобилизацию общества, поэтому решили помочь. СНБ обратилась в суд с ходатайством о применении ареста в отношении лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна.


Как только стало известно имя судьи, который будет рассматривать вопрос, многие СМИ пришли к выводу, что на этот раз ходатайство будет удовлетворено. Так, газета в своей публикации «Грапарак» отметила: «Судя по тому, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян, который послушно выдает санкции на арест каждого, можно предвидеть, что арест Гагика Царукяна может стать реальностью».


Невзирая на столь удручающие прогнозы, сам Царукян выступал с оптимистичных позиций. «А что случилось с Гагиком Царукяном, чтобы у него было плохое настроение?» - отреагировал лидер ППА на вопросы журналистов о возможности его ареста. При этом Царукян не упустил случая и повторил свои заявления о провальной политике властей и необходимости смены правительства.


Поздним вечером 25 сентября суд удовлетворил ходатайство об аресте Царукяна. Сам лидер ППА на оглашении вердикта не присутствовал. Его адвокаты заявили, что решение будет обжаловано.


Адвокаты опального олигарха заверили, что следственный орган не представил никаких фактов, подтверждающих то, что оставаясь на свободе последние 4 месяца, Царукян препятствовал проведению следствия. Они подчеркнули, что Царукян обвиняется в совершении преступления средней тяжести, а посему применение ареста без должного обоснования недопустимо.


Царукян же в беседе с журналистами у здания СНБ назвал решение суда политическим заказом. Он отметил, что как заказчики, так и исполнители рано или поздно ответят за содеянное.


ППА в свете ареста выступила с заявлением, в котором отметила, что Гагик Царукян отныне политзаключенный. В заявлении также отмечается, что многие деятели ППА, депутаты, руководители территориальных структур подвергаются преследованиям со стороны властей, в том числе и политическим преследованиям под видом фальшивых судебных процессов.


ПСА хочет смены власти, НО…


Лидер ПСА Эдмон Марукян, комментируя вопрос о том, присоединится ли ПСА к “Процветающей Армении”, АРФ “Дашнакцутюн” и “Родина”, в случае выдвижения ими требований об отставке властей, отметил, что если в ПСА придут к выводу, что необходимо выдвинуть подобное требование, фракция инициирует процедуру импичмента в парламенте.


Марукян ответил, что партия выступает “за смену власти, путем очередных выборов”. В 2023 году, продолжил он, в Армении должны состояться выборы и главное ожидание от действующей правящей элиты заключается в том, чтобы “она сумела спокойно передать власть”.


 “Массовый исход” из правящей фракции


За минувшую неделю стало известно о трех депутатах, заявивших о своем намерении покинуть законодательный орган.


О сложении мандатов официально объявили Армен Памбухчян, Тигран Улиханян и Гаяне Абрамян. Если в первых двух случаях депутаты решили уйти на работу в правительство, то в случае с Абрамян речь идет о принципиальной позиции.


Депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Армен Памбухчян проинформировал, что будет назначен заместителем министра чрезвычайных ситуаций. Памбухчян отметил, что его политическая команда одобрила это решение. Спустя сутки он был назначен на указанную должность.


Еще один депутат от правящего блока «Мой шаг» Тигран Улиханян подтвердил информацию СМИ о его назначении временно и.о. начальника Государственной контрольной службы. Он пообещал 28 сентября выступить с дополнительным заявлением.


В СМИ активно муссируется информация о назначении члена той же фракции Сурена Григоряна замминистра юстиции, однако сам депутат эту информацию опровергает.


Наряду с этим, в начале недели стала поступать информация о намерении 5 членов фракции “Мой шаг” сложить мандат из-за несогласия с позицией фракции по вопросу избрания трех членов КС. Речь шла о членах “Мой шаг” Гаяне Абрамян, Ованесе Ованисяне, Амазаспе Даниеляне, Лусине Бадалян и Горе Геворкяне.


Амазасп Даниелян и Лусине Бадалян в беседе с журналистами опровергли информацию о намерении сложить мандат, а вот Гаяне Абрамян к концу недели подала соответствующее заявление.


“После долгих раздумий я приняла решение о прекращении полномочий депутата НС РА седьмого созыва”, - написала она на своей странице в социальной сети Facebook. Она отметила, что "чрезвычайно важно быть в гармонии со своими принципами и ценностями при принятии важных решений для будущего нашего государства и народа".


Начало широкомасштабной войны или “игра мускулами”?


Депутаты парламента поделились впечатлениями о звучащих из Азербайджана милитаристских заявлениях.


Секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян отметил: “Азербайджан сегодня провоцирует новую войну. Более того, ведется очень активная подготовительная работа. Сегодня ситуация кардинально отличается о той, что была ранее. Впервые Турция открыто заявляет о том, что будет вовлечена в возможные процессы”.


“Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда отличался своими эмоциональными, деструктивными, а порой и просто лживыми заявлениями”, - заявил член фракции “Мой шаг” Рубен Рубинян. Рубинян отметил, что деструктивность в последний период проявляет отнюдь не Армения. Армянская сторона всегда выступала с конструктивных позиций и с заявлениями, нацеленными на укрепление процесса мирного урегулирования.


Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева не являются достоверным источником информации, основываясь на котором следует делать какие-либо выводы, - уверен лидер фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян.


По его словам, под давлением международного сообщества рано из поздно переговоры по урегулированию конфликта возобновятся. “Альтернатива переговорам - война, поэтому я уверен, что переговоры возобновятся. Другой вопрос, что в свете июльских событий на этих переговорах необходимо сделать то, что должно было быть сделано еще после апрельской войны 2016 года”, - заявил он.


 


 


Нана Ваграмян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...