Баку и Анкара создали для Армении благоприятную ситуацию для признания Карабаха - Крылов

Автор: Verelq News
9655

Полномасштабная и длительная война – это один из возможных вариантов дальнейшего развития событий. Но, как показывает опыт, если Баку не удается добиться быстрого военного успеха, там стремятся к скорейшему прекращению огня и обращаются за мирным посредничеством к России и другим посредникам. Об этом в интервью с VERELQ заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.


- Господин Крылов, в этот раз армянская сторона была готова к агрессии Азербайджана, так как противник особо и не скрывал своих планов. К чему приведет эта эскалация, речь о полномасштабной войне?

- Полномасштабная и длительная война – это один из возможных вариантов дальнейшего развития событий. Но, как показывает опыт, если Баку не удается добиться быстрого военного успеха, там стремятся к скорейшему прекращению огня и обращаются за мирным посредничеством к России и другим посредникам. После заключения очередного соглашения азербайджанская армия получает возможность перегруппироваться, привести себя в порядок и продолжить против Армении прежнюю позиционную войну на истощение. Однако сейчас есть вероятность, что все пойдет не по привычному пути, и причиной тому новая роль в конфликте Турции.

-Турция открыто поддерживает Баку, судя по новостям последних недель, в том числе и переброской военной техники. Зачем Анкаре это?

- До нынешних боев Турция оказывала масштабную поддержку Баку по военной линии. Однако до сих пор все ограничивалось именно поддержкой: были военные специалисты, советники, поставки вооружения и т.п., но турецкая армия не была вовлечена в боевые действия. Недавно на территории Азербайджана проходили совместные с Турцией военные маневры, в них принимало участие значительное число турецких военнослужащих и техники.

Велика вероятность, что эти военнослужащие и техника, включая истребители-бомбардировщики F-16, были оставлены на азербайджанской территории и теперь они могут быть задействованы в боях против армянской армии. Причины подобных действий продиктованы нынешним курсом Анкары по наращиванию своего влияния в сопредельных с Турцией, и даже весьма отдаленных от нее регионах. В восточном направлении объектами турецкой экспансии являются не только государства Южного Кавказа, но и Центральная Азия.

- Активизирует нахиджеванский фронт Турция?

- Очевидно, что азербайджанское или турецкое наступление со стороны Нахиджевана повлечет за собой военное вмешательство со стороны России и ОДКБ, которые являются гарантами безопасности Армении от внешней агрессии. Это крайне нежелательно для Турции. Однако гарантии России и ОДКБ не распространяются на границы НКР, которые превратились в линию фронта нынешней конфронтации.

Важнейшей задачей Анкары в ее продвижении на восток является соединение граничащего с Турцией Нахиджевана с остальной территорией Азербайджана. Пробить этот сухопутный коридор можно путем продвижения на карабахском участке фронта в западном направлении вдоль иранской границы. В зонах конфликтов Турция широко применяет отряды разнообразных наемников. Были сообщения о том, что большое количество таких наемников было переброшено в Азербайджан. Если они отвечают реальности, то наемники могут стать той силой, которая, не будучи формально связана с Анкарой и Баку, может решать в их интересах боевые задачи на различных участках фронта, включая и нахиджеванский.

- Не настало ли время Армении признать независимость Карабаха и если да, к чему это приведет?

- Отсутствие такого признания объяснялось теми проблемами, которые возникнут у Армении после этого: осложнится международное положение страны, обострится ситуация в зоне конфликта и т.п. По поводу возможного обострения теперь все предельно ясно: азербайджанская армия при поддержке турецкой начала войну против Армении и НКР с целью возврата спорной территории. Тем самым оказались перечеркнутыми прежние соглашения и договоренности о прекращении огня и мирном урегулировании. Очевидно, что после начала в регионе полномасштабной войны и дальше обострять ситуацию уже некуда. Выступив в роли инициаторов новой войны, Азербайджан и Турция создали для Армении более благоприятную, чем прежде, ситуацию для официального признания НКР. Однако будущие перспективы развития региона в настоящее время зависят не столько от дипломатической активности, сколько от исхода вооруженного противоборства на поле боя.


VERELQ напоминает, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Арцахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. Известно о потере противником вертолетов, танков и беспилотников. У противника также потери в живой силе.


У армянской стороны погиб 31 военнослужащий, есть убитые и среди мирного населения.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...