Депутаты предлагают ввести систему компенсации ущерба, нанесенного действиями Баку

Автор: Verelq News

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении представленных членами правящего блока “Мой шаг” поправок к закону “О социальном содействии приграничным селам”.


Представляя законопроект, член фракции “Мой шаг” Сисак Габриелян отметил, поправками предусмотрено предоставление компенсаций за нанесенный действиями азербайджанской стороны ущерб жизни и здоровью граждан.


Так, если в результате обстрелов житель приграничного села получит ранения, то помимо предусмотренной бесплатной медицинской помощи ему будут выплачены компенсации в размере до 3 млн драм в зависимости от степени тяжести полученного ранения. Если же действия противника приведут к гибели, членам семьи будут выплачены компенсации в размере 5 млн. драм.


Также предложено выплачивать жителям этих сел компенсации, если в результате обстрелов они лишились домашнего скота. “В период с первого по второе чтение мы, возможно, расширим эти рамки, и будут выплачиваться компенсации также в случае уничтожения или повреждения сельскохозяйственной техники и садов”, - заявил депутат.


В действующем законе устанавливается, что в случае уничтожения жилья, гражданам будет предоставляться новая недвижимость, отметил депутат. Он подчеркнул, что поправками предложено закрепить обязательство государства восстанавливать поврежденное в результате боевых действий жилье. “Как мы знаем, государство в настоящее время проводит работы по восстановлению поврежденной недвижимости, однако мы решили закрепить это обязательство в законе”, - пояснил Габриелян.


Поправками также предусмотрено бесплатное предоставление учебников учащимся 4-12 классов, проживающим в приграничных селах, заявил он, напомнив, что учебники учащимся 1-3 классов предоставляются бесплатно по всей республике.


Авторы законопроекта, предлагают продлить действие закона на три года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...