Вся надежда Ванецяна на митинг ППА - пресса дня

Автор: Verelq News
134

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет: «Ближайшее окружение лидера партии «Родина» Артура Ванецяна утверждает, что он ждет митинга «Процветающей Армении» и если мероприятие будет многолюдным и удачным, то «Родина» присоединится к ППА. Несмотря на то, что партия открыла ряд филиалов в регионах, тем не менее в «Родине» поняли, что они не могут самостоятельно сформировать политическую повестку».


Газета «Иравунк» пишет: «Как утверждает первый заместитель мэра Еревана Грачья Саркисян, в декабре 2020 года планируется объявить победителя тендера, а уже в 2021-ом будет зафиксирован существенный прогресс в вопросе внедрения новой транспортной сети в Ереване, конечно, при отсутствии внешних препятствий. По его словам, в следующем году начнется постепенный ввод в эксплуатацию 820 автобусов, и этот процесс займет не менее двух лет. «Не надо обвинять городские власти в бездействии. Этот вопрос - один из наших приоритетных направлений», - заявил заместитель мэра»».


Газета «Грапарак» пишет: «Бывший министр юстиции Ованнес Манукян активно занимается в эти дни лоббированием идеи Верховного суда. Дает различные интервью и приветствует эту проблематичную инициативу властей. Как сказали изданию, Манукян надеется осуществить свою давнюю мечту – стать председателем Верховного суда. Напомним, Ованнес Манукян занимал в свое время должность председателя Кассационного суда. Как говорят, защита данной инициативы властей обусловлена именно этим желанием, перспектива которой в судебной системе воспринимается неоднозначно и вызывает негативное отношение. В ответ на наш вопрос, Манукян подтвердил, что давно является сторонником этой идеи и не занимается лоббингом, а выражает свои убеждения. На вопрос, хочет ли он стать председателем Верховного суда, Манукян ответил, что считает несерьезным отвечать на такой гипотетический вопрос, однако воздержался опровергнуть».


Газета «Жоговурд» пишет: «Налоговые доходы госбюджета Армении и госпошлины, по состоянию на 5 сентября, составили 893,3 млрд. драмов, что составляет 77,0% от утвержденного показателя за девять месяцев 2020 года. Вместе с тем нам сообщили, что, по состоянию на 5 сентября, налоговые доходы госбюджета Армении и госпошлины уступили показателю того же периода 2019 года на на 5,8% или около 54,8 млрд. драмов, а также превысили показатель того же периода 2018 года на 15,1% или 117,0 млрд. драмов. А что это означает? Естественно, причиной такой картины и ситуации является коронавирус. А к царящей в Армении экономической ситуации вчера обратился премьер-министр республики Никол Пашинян. Он, в частности, сообщил, что в августе 2020 года в сравнении с тем же месяцем 2019-го оборот ККА понизился всего на 2,5%. То есть торговля во всех местах - магазинах, ресторанах, торговых объектах - понизилась на 2,5%».


Газета «Паст» пишет: «Как известно, перед началом учебного года принято решение протестировать всех работников школ на всей территории Армении. На днях изданию сообщили довольно интересную информацию. В редакцию газеты «Паст» обратилась одна из учителей Ванадзора (имя и фамилия не оглашаются по ее просьбе) и рассказала о том, что была протестирована 3 сентября и через 48 часов получила положительный результат теста. Следующие два дня, 6-го и 7-го сентября, по собственной инициативе сдала еще два теста – ПЦР и экспресс-тест. Ответы на оба теста были отрицательными. Полученные результаты удивили ее. Причем, после получения ответа на первый тест наша собеседница изолировалась и ограничила все контакты. Однако вставал вопрос: учебный год начинается, а между тем она вынуждена оставаться в самоизоляции в том случае, когда имеет два отрицательных результата на тест COVID-19. В связи с этим мы обратились вчера в министерство здравоохранения, чтобы понять, что могло вызвать подобную проблему – какое-то недоразумение или возможно есть другая причина, скажем, бессимптомное течение или совпадение с концом болезни. С другой стороны мы хотели понять, продолжит ли в этом случае учительница оставаться в карантине. В министерстве здравоохранения нам сообщили, что взяли у женщины очередной образец для тестирования и только после получения ответа смогут точно сказать, почему результаты тестов с разницей в несколько дней были сначала положительным, а потом отрицательным».


Газета «Голос Армении» пишет: «Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

ВСПОМНИМ, КАК СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЛ, что в стране полностью искоренена коррупция. Потом, когда в коррупционных делах один за другим становились фигурантами представители новой власти, откорректировал эту свою позицию, подчеркивая, что нет в стране системной коррупции. В итоге оказалось, что и с этим он погорячился. Один за другим выявлялись и разоблачались коррупционные механизмы, демонстрируя системный характер явления. Но идея борьбы с коррупцией лежала в основе бархата, так что отказываться от борьбы означало отказаться от революционных идеалов. В итоге планка антикоррупционных успехов этого правительства плавно снизилась от искорененности коррупции до ее снижения. Да и главной целью борьбы стала не сама коррупция, а коррупционные риски. Так что вполне актуальным было обсуждение проблем, касающихся сферы госзакупок, в которой скрывается колоссальный потенциал коррупционных рисков.


"Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на том совещании Никол Пашинян. Хотеть, как говорится, еще не означает сделать. Сделать - значит получить результат. В данном случае в виде гибкости, справедливости, обеспечивающих высокий уровень конкуренции и низкий уровень коррупционных рисков системы. Но…


СИТУАЦИЯ С ГОСЗАКУПКАМИ НЕ ПРОСТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но и вовсе стала гораздо хуже, чем раньше. Дело в том, что по части закупок по принципу "из одного источника" и без тендера зафиксирован более чем существенный количественный рост. Тут просто подчеркнем, что еще с давних пор осуществление госзакупок по этому принципу вызывало шквал вполне справедливой критики, поскольку ассоциировалось с откатами и сговорами, с коррупцией и отсутствием конкуренции. И вот оказывается, что в этом вопросе (организации госзакупок из одного источника) нынешнее правительство вообще переплюнуло "эксов". Согласно данным Центра инициатив экономического развития (CEDI), который ссылается на официальные данные Минфина, сумма госзакупки из одного источника в 2017-м составила 103,9 миллиарда драмов, а в 2019-м выросла почти на 70%, достигнув отметки в 178,7 миллиарда драмов. Более того, на фоне такого роста финансовых объемов закупок было зафиксировано, правда, небольшое, но сокращение количества подобных сделок. А это означает, что на каждую такую сделку было выделено больше денег, нежели раньше.


Повторюсь: речь идет о процедуре закупок без тендеров, которая считается особо рисковой с коррупционной точки зрения. Конечно, можно часами, днями, годами говорить об антикоррупционных достижениях этого правительства. Можно говорить о необходимости сделать систему госзакупок гибкой и конкурентной. Но результат-то свидетельствует об обратном! Риски в системе не сократились, а увеличились. Сегодня все чаще звучит мнение о том, что эта власть ничем не лучше прежней, что в стране ничто не изменилось. А вот и нет, а вот и изменилось. Однако, как показывают факты, изменилось к худшему. И даже в тех сферах, которые лежали в основе бархатной повестки и революционных лозунгов".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...