Страсти вокруг Микаела Минасяна не утихают, вопрос о его задержании не закрыт - пресса дня

Автор: Verelq News
167

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Страсти вокруг уголовного дела против бывшего посла Армении при Святом Престоле Микаела Минасяна не утихают. Следственное управление Комитета государственных доходов представило уже четвертое ходатайство о его аресте, рассмотрение которого назначено на этой неделе. По сведениям издания, еще 21 августа прокуратура отозвала ходатайство об аресте Минасяна, поскольку не была уверена, что рассматривающая дело судья Марине Мелконян не отклонит его на основании отсутствия оснований. Еще тогда правоохранители под руководством заместителя директора СНБ Микаела Амбарцумяна решили завизировать ходатайство об аресте Минасяна на имя судьи Манвела Шахвердяна, который известен в системе тем, что 11 лет работал помощником любимого бархатными властями судьи Артуша Габриеляна. Однако в день приема ходатайство об аресте, 3 сентября, председатель суда общей юрисдикции Еревана Артур Мкртчян забыл о том, что указанное ходатайство должно быть завизировано на имя Манвела Шахвердяна и завизировал его на имя новоназначенного судьи Армине Меликсетян. Сразу после этого Мкртчян позвонил Меликсетян и попросил вернуть дело, после чего последовало письменное заявление Меликсетян в адрес Мкртчяна с просьбой перераспределить ходатайство об аресте Минасяна. По сведениям издания, согласие на арест Минасяна с судьей Манвелом Шахвердяном было достигнуто лично заместителем директора СНБ Микаелом Амбарцумяном, который во время прежней власти занимал пост начальника следственного департамента СНБ, состоял в близких отношениях в бывшим директором СНБ Георгием Кутояном и был одним из самых преданных людей Сержа Саргсяна в СНБ".


Газета "Паст" пишет: "Не секрет, что многие структуры периодически проводят так называемые социологические опросы "для внутреннего пользования". По сведениям издания, недавно такие соцопросы о рейтинге властей и в частности Никола Пашиняна провели посольство США и одна из оппозиционных сил. Как передают источники издания, результаты трех опросов почти одинаковые: рейтинг Пашиняна стремительно падает. По данным последних опросов, его рейтинг установил исторический антирекорд, достигнув примерно 17,2%. Согласно нашим источникам, этот факт стал причиной серьезных процессов. В частности в Службе национальной безопасности и других правоохранительных органах пропал энтузиазм исполнять капризы "уходящего" Пашиняна, американская сторона получила "свежий" импульс для поиска нового сценария с новым руководителем, а оппозиционные силы – придают новый размах своим действиям, в том числе, в виде митинга".


Газета "Жаманак" пишет: "Роберт Кочарян выделил средства на якобы проведение в Армении социологических опросов, формальной целью которых является проверка уровня общественной поддержки правительства. Однако настоящая цель этого опроса - найти в регионах недовольных властью людей, которые будут использованы для реализации политических программ Кочаряна в будущем".


Газета "Жаманак" пишет: "Лидер ППА Гагик Царукян периодически заявляет, что на ближайшем митинге партии будет участвовать 100 тысяч человек и что для организации этого митинга он потратит 5 млн двлларов. Получается, что на каждого человека приходится 50 долларов. Но только детали пока не известны- ни день митинга, ни, тем более, его повестка".


Газета "Грапарак" пишет: "Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны в сентябре представит итоговый доклад председателю парламента. Документ пока не готов и приводится в окончательный вид, однако в кулуарах проходят бурные разговоры в связи с тем, для кого и ради чего он создается? Заседания проходили в закрытом режиме, ни журналисты, ни общественность не имели возможности проследить за этим процессом. Вместе с тем, принимая за основание публичные заявления, многие констатируют, что связанные с четырехдневной войной мифы – о нехватке вооружения, горючего на передовой и в армии, потере 800 гектаров, договоренности с Москвой и т.д. – развеяны".


Газета "Голос Армении" пишет: "В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он. НО НЕВОМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА 10 ЛЕТ НАЗАД ОВИК АБРАМЯН, едва вступив в должность спикера парламента, решил закатить дорогостоящий ремонт и реконструкцию зала заседаний НС, он и догадываться не мог, что спустя годы в этом зале будут с удовольствием восседать многие из тех, кто его нещадно критиковал за эту инициативу. В то же время многие из критиков абрамяновского почина и мечтать тогда не могли о том, что спустя годы лично будут пользоваться всеми прелестями неприемлемых (тогда) для них фешенебельных условий депутатской работы. Но жизнь - суровая штука, а судьба - злодейка, сегодня ты на коне, а завтра под конем, сегодня ты создаешь комфорт, шикарное рабочее место для себя, а завтра оно оказывается в распоряжении твоих оппонентов.


Это не к тому, что экс-спикера жалко. И не к тому, что новые-"белые" вовсю пользуются плодами деятельности старых-"черных". Просто тут любопытна одна параллель: почему-то грандиозные ремонтно-строительные работы, призванные улучшить условия деятельности депутатского корпуса, начинаются тогда, когда отечественной казне чересчур сложно их финансировать. Почему-то в периоды кризисов приоритетность комфорта депутатов сильно обостряется. Тогда, напомню, был разгар глобального финансово-экономического кризиса. Зачем парламенту нужен новый корпус - отдельный вопрос. Хотя ясно, что и без того раздутый аппарат будет расти и шириться и для этого нужны дополнительные площади. Ясно и то, что освоение новых рабочих пространств депутатами, их помощниками, советниками, секретаршами эффективности работы законодательного органа не прибавит. Зато многомиллионные расходы существенно прибавят давление на бюджет страны, который уже трещит по швам. Достаточно сказать, что только за первое полугодие доходов бюджета оказалось меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%. В июле-августе недобор и вовсе увеличился.


А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ, свидетельствующая о, мягко говоря, тяжелом состоянии казны: на последнем заседании правительства обсуждался вопрос выделения денег на приобретение защитных средств (речь о коронавирусной защите) для учреждений системы образования. Так вот в контексте этого обсуждения прозвучало заявление министра финансов о том, что на данный момент резервный фонд перегружен. По сути, сегодня государство испытывает настолько серьезные финансовые сложности, что затрудняется даже из резервного фонда выделить средства на обеспечение масками студентов, школьников, преподавателей. Но при этом оно настолько расточительно, что собирается выделить деньги на повышенный комфорт депутатов и их свит. Подходит к концу 5-й месяц чрезвычайного положения, объявленного в стране. Однако за весь этот период, судя по всему, представители власти так и не осознали, что ситуация в социально-экономической жизни действительно чрезвычайная, требующая пересмотра приоритетов и более чем серьезного отношения к государственным делам. Впрочем, вряд ли "бархатные" чиновники и народные избранники это вообще осознают. Если за полгода не произошло прозрения, значит, они безнадежны…’’.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...