Серж Саргсян обратился к президенту ФИДЕ

Автор: Verelq News
209

Бывший президент Армении, глава Федерации шахмат Серж Саргсян в письме к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу выразил уверенность, что команда Армении столкнулась с применением двойных стандартов в ходе шахматной онлайн-олимпиады.


В заявлении Сержа Саргсяна  говорится следующее:


"Уважаемый г-н Дворкович,


От имени Федерации шахмат Армении выражаю свою благодарность ФИДЕ и лично Вам за проведение первой шахматной Онлайн-олимпиады в условиях пандемии. ФИДЕ, которая сегодня объединяет 190 стран, несет большую ответственность в деле развития и распространения шахмат. В этом контексте, проведением Онлайн-олимпиады предпринята попытка сохранить шахматную активность и организовать праздник для любителей шахмат и шахматистов. Чтобы сделать этот турнир реальностью, ФИДЕ и ее партнеры вложили много усилий и самоотдачи. Шахматная федерация Армении высоко ценит вклад ФИДЕ и лично Ваш вклад в дело проведения турнира.


Но с сожалением должен отметить, что, вероятно, из-за поспешности организационных работ и недостаточно глубокой оценки важных вопросов, в ходе турнира возник ряд проблем: они в основном связаны с существенными пробелами в уставе турнира, некоторые из которых, хотя турнир проводился впервые, были очевидно предсказуемы.


Из-за пробелов в уставе турнира возникли создавшиеся на матчах четвертьфинала Армения – Индия и финала Россия – Индия ситуации, а также целый ряд проблем на групповом этапе. Проблемы на групповом этапе не удостоились должного внимания и подробного анализа.


В связи с этим выражаю свою глубокую озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ. Любая крупица несправедливости вызывает большое противостояние среди шахматного сообщества и шахматистов, и именно это послужило причиной отказа членов нашей команды от игры с командой Индии во втором матче.


Недовольство игроков еще больше возросло из-за принятых ФИДЕ в такой же ситуации двух противоположных решений. Команда Армении столкнулась с достойным осуждения явлением применения двойных стандартов. ФИДЕ не последовала своему же прецедентному решению, глубоко не проанализировала утверждения Федерации шахмат Армении, что интернет связь с армянской стороны не прерывалась и возникла реальная форс-мажорная ситуация.


Меня очень огорчило также поведение некоторых официальных лиц ФИДЕ в социальных сетях, которые представили ситуацию неполноценно, искаженно, что повлекло также реакцию наших шахматистов.


Думаю, что шахматисты должны выражать свое мнение корректно, без эмоциональных формулировок, но также считаю, что ФИДЕ должна быть вдвойне корректной по отношению к шахматистам, не унижая их достоинства.


Желая сохранять постоянно позитивную атмосферу в большой шахматной семье, надеюсь, что ФИДЕ будет поистине действовать согласно шахматному девизу «Мы - одна семья», где неудачи, поражения и переживания каждого – это неудачи, поражения и переживания всех". 



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...