Гагик Царукян поручил активизироваться - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, активно к жаркой осени готовятся не только власти, но и оппозиция. Гагик Царукян поручил начать реорганизацию, перерегистрацию и активизацию территориальных структур партии «Процветающая Армения» (ППА). А он сам, лидер партии, в ближайшее время собирается побывать во всех областях и лично встретиться с народом, уточнить общественные настроения, заботы, требования к власти или оппозиции. ППА – одна из немногих партий, у которой повсюду есть областные офисы, она содержит их и в промежуток времени между выборами. И вот сейчас в областных структурах ППА началась настоящая суматоха".


Газета "Паст" пишет: "Как известно, от имени председателя партии "Одна Армения" Артура Казиняна подано заявление в Генеральную прокуратуру и Специальную следственную службу РА – с требованием о возбуждении уголовного дела по фактам провала борьбы с коронавирусом, сокрытия и искажения информации, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, а также злоупотребления должностным положением. В ССС и прокуратуре отказали в возбуждении уголовного дела, но, по нашим сведениям, 31 августа иск Казиняна будет принят в производство судом первой инстанции. Суд правомочен дать правовую квалификацию. По сведениям газеты "Паст", главной причиной спора с Арсеном Торосяном на заседании комендатуры стало представление Казиняном сообщения о преступлении. Понимая, что возбуждение уголовного дела судом неизбежно в силу содержащихся в сообщении фактов, Никол Пашинян дал понять Торосяну, что вся ответственность останется на нем, но последний заявил, что не собирается становиться козлом отпущения, поскольку решения он принимал не в одиночку, о чем есть соответствующая переписка, в том числе личная. Именно вокруг данной темы, как говорят, и накалились страсти, информация о чем попала в СМИ".


Газета "Жоговурд" пишет: "Экономический спад, обусловленный пандемией коронавируса и чрезвычайным положением, набирает новые обороты. И если в предыдущие месяцы спад экономики в определенной степени замедлился, то данные за июль не столь воодушевляют. Как сообщили газете "Жоговурд" в статистическом комитете РА, в июле этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, индекс экономической активности Армении снизился на 10,2%. А в результате рассмотрения отдельных секторов экономики становится ясно, что самые высокие темпы спада были в сферах промышленности и услуг, а внутренний товарооборот в Армении в июле 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, сократился на 10,4%. В январе-июле этого года торговый оборот составил 1,518 трлн драмов, снизившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Напомним также, что после экономического роста в 3,9%, зарегистрированного в Армении в первом квартале этого года, во втором квартале последовал резкий спад. Во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экономический спад составил 13,7%".


Газета "Аравот" пишет: "С советских времен причины увольнения того или иного чиновника продолжают оставаться для нас, простых смертных, загадкой. Раньше говорили «из-за проблем со здоровьем», и никто этому не верил. В независимой Армении не говорят даже этого, и эта традиция продолжается и в послереволюционный период. К примеру, не было дано никакого внятного объяснения причин увольнения Валерия Осипяна, Григория Арутюнова и Артура Ванецяна. Поскольку первые двое не делали публичных заявлений, официальные источники о них хранят молчание, то же самое, кстати, касается и следующих руководителей СНБ и полиции. Но как только Ванецян вступил на политическую арену в качестве оппозиционера, околовластные круги начали намекать, что он российский агент и скрытый поклонник бывшего коррумпированного режима (не приводя каких-либо серьезных доказательств этого). Теперь, если министр здравоохранения Арсен Торосян после его отставки (я думаю, что это произойдет, мне кажется, это вопрос времени) начнет критиковать Пашиняна, то о нем будут говорить, что он провалил всю сферу и, в частности, борьбу с коронавирусом, может даже взяточник и скрытый крестник Сержа Саргсяна. А если Торосян не издаст ни звука, то никаких существенных причин о его отставке приведено не будет.


Когда говорят, что такой-то человек работал хорошо, но жизнь движется вперед, и нам нужны новые люди, отвечающие этим требованиям, это ничем не отличается от формулировки коммунистов «в связи с проблемами со здоровьем». Я затрудняюсь сказать, какая из информаций, распространяемых СМИ, близка к реальности, а какая полностью выдумана, у меня нет «надежных источников» в правительстве или СНБ. Но конкретно СНБ, я думаю, обязана опровергнуть сообщения о том, что в нарушение Конституции она проникла в частную переписку министра и доложила об этом премьер-министру. Конечно, если ничего такого не было. А по поводу того, что премьер-министр и министр поспорили, я считаю это вполне возможным и, честно говоря, не вижу здесь ничего экстраординарного.


Для меня гораздо более важен следующий вопрос: как работал министр здравоохранения? Позвольте мне не отвечать на этот вопрос прямо, а рассказать старый советский анекдот. К директору цирка подходит мужчина и говорит, что может выполнять под куполом цирка акробатические номера вниз головой и одновременно играть на скрипке. Директор заинтересовался предложением, и отправил «скрипача» на манеж, чтобы тот продемонстрировал свой талант, а коллектив цирка мог бы составить о нем мнение. Через полчаса сотрудники возвращаются в кабинет директора. «Ну, как, посмотрели выступление, что скажете?» – поинтересовался режиссер. «Посмотрели, – отвечают они. – Это, конечно, не Ойстрах»".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...