Боль Бейрута, прерванное молчание Сержа Саргсяна, бесконечный режим ЧП: обзор недели

Автор: Verelq News
2151

Взрыв в Бейруте, прерванное молчание третьего президента Армении, продление ЧП еще на один месяц... какой запомнится уходящая неделя? VERELQ представляет обзор прошедшей недели.


Главным, но, к сожалению, трагическим событием недели стал взрыв в порту Бейрута. Взрыв произошел 4 августа из-за ненадлежащего хранения в порту 2750 тонн аммиачной селитры, в результате чего на данный момент известно о более 150 жертвах, в том числе 11 армян, около 5 тысяч получили травмы, 60 человек считаются пропавшими без вести. В результате ЧП повреждена половина зданий города, около 300 тысяч бейрутцев остались без крова.



Правительств Армении отреагировало сразу - Ливан получит гуманитарниую помощь. В момента взрыва МИД и комиссариат по делам диаспоры находились на постоянной связи с правительством братской страны и руководителями армянской общины. Спецрейс с гуманитарной помощью из Еревана в Бейрут вылетел в субботу, 8 августа, увозя в зону бедствия 12 тонн лекарств, медицинское оборудование и продовольствие. 


Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что на следующей неделе состоится еще два рейса. Кроме того, в Бейрут отправится также делегация представителей правительства Армении, Национального собрания и Всеармянского фонда "Айастан", который в эти дни принимает пожертвования для помощи ливанским армянам.



А пока правительственный самолет с гуманитарной помощью еще не взял курс на Бейрут, Гагик Царукян и Самвел Карапетян заявили о том, что окажут финансовое содействие армянам Ливана. В частности, благотворительный фонд "Гагик Царукян" выделил 100 млн драмов семьям погибших в результате взрывов в Бейруте армян и Католикосату Великого Дома Киликийского. Еще 50 млн драмов перечислил семьям погибших армян для оказания адресной помощи, а 50 млн драмов -для восстановления поврежденного 4 августа храма Св. Григория Просветителя в Антилиасе.


По инициативе же Самвела Карапетяна благотворительный фонд "Ташир" выделил 200 тысяч долларов США на восстановление Армянской церкви Сурб Геворг в Бейруте, а также будет предоставлена адресная помощь семьям погибших армян, каждой из которых будет выделено по 10 тысяч долларов США.


Прерванное молчание

Третий президент Армении Серж Саргсян решил прервать молчание и начать отвечать на вопросы, интересующие общество. Однако вместо обещанной пресс-конференции выбрал формат видеообращения, хотя и обещал, что как только вернемся к прежней жизни без ЧП и коронавируса, пресс-конференцию обязательно пригласит. 



Почему именно сейчас решил Серж Саргсян обратиться к обществу, почему выбрал именно этот летне-опускной период затишья трудно сказать. Скорее всего, хотелось наделать шуму в медийном пространстве, заставить всех говорить о себе пока иных новостей нет - оппозиция ушла в тень, видимо набирается силами перед осенью, так что особых политических обсуждений не наблюдается. Но судя по всему, бывшему президенту не удалось заинтересовать общество и его видеоинтервью не имели того действия, на которое рассчитывали политтехнологи, выпуская по частям цикл "Будем честны: Серж Саргсян об апрельской войне". 


В целом, по апрельской войне 2016 года Саргсян не сказал ничего, о чем не было известно: "Мне скрывать нечего",- отметил он. Отвечая же на вопрос, пытается ли он вернуть прошлое, Саргсян отметил, что ясно, что возврата к прошлому не может быть, но также ясно, что невозможно достичь хорошего будущего без правильного понимания прошлого. И подчеркнул: "История Республики Армения, история независимой Армении не может начинаться с апреля 2018 года". Будет ли иметь формат видеообращения продолжение пока не понятно.


Бесконечный режим ЧП


Армения продолжит жить в режиме ЧП еще месяц. 5-го августа, после заседания комендатуры премьер-министр Никол Пашинян отметил, что ситуация с эпидемией коронавируса нового типа продолжает улучшаться и что страна приближается к уровню показателей конца мая и начала первой недели июня. По словам премьер-министра, снижение количества инфицированных создало у граждан впечатление, что ситуация уже преодолена, однако это совсем не так. И для сохранения хороших показателей последних дней необходимо продолжать более строго соблюдать правила.



"Обязательное ношение масок в открытых и закрытых территориях является краеугольным камнем наших противоэпидемических правил, и мы должны строго соблюдать эти правила. Кроме призывов будут применяться административные методы, и полиция будет следить за тем, чтобы граждане соблюдали правила. Мы получили возможность преодолеть эту ситуацию", - подчеркнул премьер-министр.


Комендант Тигран Авинян же порадовал - чрезвычайное положение в Армении, срок которого истекает 12 августа, будет продлено еще на месяц. При этом он отметил, что ряд ограничений будет смягчен. "В частности, будет пересмотрен вопрос въезда иностранных граждан, ограничения на экспорт товаров, вопрос о проведении митингов и публичных мероприятий", - сказал он. 


Ситуация с коронавирусом, как шутят в социальных сетях, напоминает карьеру Аллы Пугачевой: еще не закончилась, но всем уже все равно. Будем ждать - действительно ли правительство продлило ЧП в последний раз, или в сентябре нас ждет очередной сюрприз...


За событиями недели следила Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...