Щедрые олигархи и “забракованные” кандидаты: парламент за неделю

Автор: Verelq News
1904

Как отреагировал парламент Армении на взрыв в Бейруте? Что намерены предпринять парламентарии совместно со своими коллегами из США? Почему депутатам правящего блока пришлись “не по душе” кандидаты в члены КС? Какие реформы избирательного законодательства намерены продвинуть власти?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Взрыв в Бейруте - Реакция парламента


Председатель парламента Армении Арарат Мирзоян направил соболезнования спикеру Национального Собрания Республики Ливан Наби Берри в связи с взрывом в порту Бейрута. Он выразил уверенность, что ливанский народ найдет в себе силы и быстро восстановит разрушения.


Глава фракции “Процветающая Армения” Гагик Царукян заявил об оказании финансового содействия армянам Ливана.


Так, благотворительный фонд "Гагик Царукян" выделил 100 млн драмов семьям погибших в результате взрывов в Бейруте армян и Католикосату Великого Дома Киликийского. 50 млн драмов будет перечислено семьям погибших армян для оказания адресной помощи, а 50 млн драмов -для восстановления поврежденного 4 августа храма Св. Григория Просветителя в Антилиасе.


Член той фракции ППА Наира Зограбян подчеркнула необходимость срочной организации чартерного рейса Бейрут-Ереван. “Правительство Ливана накануне призвало бейрутцев покинуть Бейрут, поскольку в результате мощного взрыва в воздух были выброшены токсичные вещества, опасные для здоровья. Мы несем ответственность за каждого из наших соотечественников, посему приоритетной задачей правительства должна быть перевозка наших соотечественников в Ереван чартерным рейсом как можно раньше”, - написала Зограбян на своей страничке в социальной сети Facebook.



Парламент Армении расширяет сотрудничество с американскими коллегами


На фоне принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции о положении внутренне перемещенных лиц в Украине, в Грузии, Молдове и Азербайджане, между парламентской группой дружбы Армения–США и Комиссией по армянским делам Палаты представителей США подписан Меморандум о взаимопонимании.


Документ подписали председатель группы дружбы Армения–США Лилит Макунц и сопредседатель Комиссии по армянским делам Палаты представителей США Фрэнк Джозеф Паллоне.


Макунц и Паллоне подчеркнули важность повышения уровня сотрудничества после подписания Меморандума, которым подтверждается намерение создать парламентскую консультативную комиссию с участием представителей Конгресса США и парламента Армении. Посредством регулярных встреч совместная комиссия станет соответствующей платформой для всестороннего обсуждения представляющих взаимный интерес сфер – с целью укрепления сотрудничества между США и Арменией.


Меморандум о взаимопонимании подтверждает многолетнюю историю армяно-американского парламентского сотрудничества и намечает новые партнерские отношения.


Церемония подписания Меморандума вследствие Covid-19 состоялась дистанционно –посредством видеосвязи в посольствах США в Армении и Армении в США.


На подписании документа выступили также члены группы дружбы Армения – США вице-спикер НС РА, член фракции «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян, руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.
Меморандум подписан также членами Комиссии по армянским делам Палаты представителей США Джекки Спир и Адамом Шиффом.


Имена всех трех кандидатов в члены КС оглашены – позиция правящего блока неоднозначна


На уходящей неделе спикер парламента распространил заявление, которым проинформировал депутатов о выдвижении президентом и Общим судебным советом кандидатов в члены КС. Общий судебный совет выдвинул на должность члена КС кандидатуру главы Кассационного Ерванда Хундкаряна, а президент – Артура Вагаршяна, который ранее уже выдвигался на этот пост, но парламент отклонил его кандидатуру.


Правящий блок «Мой шаг» созвал заседание, на котором обсудил кандидатов в члены КС. По окончанию заседания, депутат от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян в беседе с журналистами отметил, что окончательная позиция депутатов будет ясна по итогам закрытого голосования по вопросу об избрании кандидатов. Единой позиции о голосовании по вопросу об избрании кандидатов во фракции «Мой шаг» нет.


Комментируя вопрос журналистов о том, как во фракции оценивают факт выдвижения правительством Ваграма Аветисяна, чей отец занимал должность председателя палаты по уголовным делам Кассационного суда в период рассмотрения дела 1 марта, Багдасарян задался вопросом: насколько целесообразно избрание членом КС человека, который в ближайшей перспективе не сможет принимать участие рассмотрении ряда дел. С этим вопросом каждый депутат должен определится сам, отметил Багдасарян.


Багдасаряна удивил подход президента, вновь выдвинувшего Артура Вагаршяна, кандидатура которого была ранее отклонена парламентом. «Когда парламент принимает решение, он это делает на основании определенных принципов. Если мы избираем кандидата, это означает, что он соответствовал определенным критериям. Если же кандидатура отклоняется, это означает, что кандидат необходимым стандартам не соответствовал. И как теперь менять решение? Посему я сейчас проголосую также, как и тогда, потому что выдвигается тот же человек, и этот человек не изменился», - заявил Багдасарян.


По данным газеты “Жоговурд” часть членов фракции «Мой шаг», которые находятся под влиянием члена КС Ваге Григоряна, выступают против кандидатов, выдвинутых правительством и Общим собранием судей. По сведениям издания, часть депутатов также против Артура Вагаршяна, кандидатура которого уже выдвигалась один раз и была отклонена фракцией «Мой шаг».



В парламенте возобновляются общественные обсуждения реформ в ИК


Со следующей недели в парламенте возобновляются общественные обсуждения реформ избирательного законодательства. Участники обсуждений коснутся таких тем, как предвыборная кампания и ее финансирование, недопущение использования административного ресурса, специальные мероприятия по организации голосования в условиях пандемии, списки избирателей, мобильные избирательные участки и проч.


 


 


Нана Ваграмян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...