Погрязший во внутренних проблемах Азербайджан проиграет, и в Баку это понимают - эксперты

Автор: Verelq News
758

Азербайджан продолжает попытки замаскировать внутриполитические проблемы военной агрессией против Армении. Однако Баку за это платит достаточно высокую цену как в виде человеческих, так и технических потерь.
По оценке армянских экспертов, все это говорит об усугублении внутриполитического кризиса, перед которым встал удерживающий свою власть сверъестественными усилиями Ильхам Алиев.

По словам руководителя аналитического центра «Энакет», бывшего советника президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, Алиева не останавливают даже потери в армии. "Чего они пытаются добиться, можно только догадаться, но то, что они ухудшают свое положение, сомнений в этом нет", - отмечает он.

Абрамян, однако, считает неправильным рассматривать нападения Азербайджана на Армению, как диверсию.

"Реализованные в направлении Тавуша азербайджанские нападения никоим образом не следует рассматривать как диверсионное нападение. Произошедшее является явным нападением или попыткой нападения на границу Армении, которая удостоилась жесткой реакции наших Вооруженных сил", - подчеркнул он.

Эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян обращает внимание на то обстоятельство, что последнее заявление Алиева о необходимости существенного увеличения военных расходов свидетельствоует о последовательных провалах ВС Азербайджана.

"Получается, что Азербайджан, чей военный бюджет втрое больше военного бюджета Армении, не в состоянии обеспечить необходимый стратегический прогресс. А продолжающийся приток нефтедолларов вовсе не увеличил военный потенциал Азербайджана. Здесь самое примечательное, что правящий в Азербайджане клан в очередной раз пытается использовать крайне сложную и опасную для страны ситуацию с целью обслуживания собственных финансовых интересов»,- отмечает он.

По словам Давтяна, факты растраты военного бюджета Азербайджана давно известным всем, в том числе благодаря многочисленным азербайджанским оппозиционным деятелям и журналистам. Следовательно, проблему нужно рассматривать и с социально-экономической точки зрения.

"В последний раз увеличение военного бюджета Азербайджана на 20% совпало с резким падением цен на нефть на мировом рынке и парализацией экономики, обусловленной короновирусом. Результаты на лицо- растущая инфляция и социальная поляризация. Трудно представить, что в сложившейся ситуации Алиеву в очередной раз удастся оправдать увеличение военных расходов, которые, как видим, не приводят к каким-либо результатам. Не может Алиев обеспечить также общенациональную консолидацию, яркими проявлениями которой было проведенное в Баку шествие - социальный эксперимент, организованный властями, который изначально носил подчеркнуто антиармянский характер, всего через несколько часов превратился в антивластную демонстрацию",- считает эксперт.

По его словам, в Азербайджане социальная напряженность накопилась годами, и ее посредством военных авантюр уже невозможно снизить. "Следовательно, любые военные действия, предпринятые Азербайджаном, изначально можно считать проваленными",- резюмировал эксперт.


Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает, что Азербайджан поставил перед собой задачу малыми шагами изменить линию соприкосновения, занять позиции, которые дадут ему преимущество, чтобы с созданием соответствующих условий начать широкомасштабную войну. По его словам, последние события на армяно-азербайджанской границе, политические процессы, протекающие внутри Азербайджана, показывают, что Алиев оказался в тупиковой ситуации. Он напомнил, что с 2012 - 2013 гг. власти Азербайджана потратили на армию более 20 млрд долларов, а все социальные проблемы  в стране прикрывают лозунгом "вы живете плохо, но мы же решаем проблему, связанную с Карабахом":


"Стратегия Азербайджана в карабахском вопросе состоит в том, чтобы избегать переговоров и решить проблему силой. Сегодня мы видим, что Баку не хочет идти на переговоры, выбирая военный путь, который не принимают международные структуры, множество государств. Думаю, это приведет к серьезным переменам внутри Азербайджана", - считает Арутюнян.


Он напомнил, что Азербайджан в последнее время в особенности не стесняется говорить, что готовится к войне. Алиев заявлял, что фактор силы стоит на первом месте в международных отношениях и, видимо, полагал, что если осуществит эту провокацию, то получит поддержку, но это не сработало: "Все международные структуры, крупные государства призвали к прекращению этих действий. Азербайджан потерпел поражение и на международных платформах",- подчеркнул Арутюнян.


Экс-министр обороны резюмировал: "Нам война не нужна, мы ведем переговоры, мы хотим решить карабахскую проблему путем переговоров, но это не значит, что мы избегаем войны, если они попытаются ее вести".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...