Больным депутатам разрешат голосовать в письменной форме

Автор: Verelq News
157

Парламент сегодня, 15 июля, приступил к рассмотрению законопроекта о внесении поправок в конституционный закон “О регламенте НС”. 


Представляя поправки, Ваагн Овакимян отметил, что законопроектом предложено внедрить систему письменного голосования депутатов, отсутствующих по причине проблем со здоровьем. Он напомнил, что действующее регулирование предусматривает возможность письменного голосования, но лишь в случае командировок депутатов. “Проблема в том, что пандемия коронавируса привела к значительным сложностям в работе законодательных органов во всем мире. Фактически возникала ситуация, когда депутаты против своей воли не имели возможность принять участие в заседании и реализовывать свои полномочия”, - заявил он. Письменное голосование депутатов предусмотрено не только во время пленарных заседаний, но и на обсуждениях в профильных комиссиях.


В свою очередь спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что цель законопроекта не допустить ситуацию, при которой в условиях пандемии коронавируса работа парламента будет парализована. По этой причине спикер настоял, что в законопроекте необходимо четко указать, что подобная возможность предусмотрена лишь в условиях ЧП, объявленного в свете эпидемиологической ситуации. Он подчеркнул, что формулировка должна быть максимально четкой, чтобы избежать спекуляций на эту тему.


На это Овакимян отметил, что изначально поправки были продиктованы указанной спикером необходимости. Однако впоследствии было принято решение распространить это на все случаи, когда депутат не может явиться на заседание из-за болезни.


Однако спикер настоял на необходимости конкретного, а не общего регулирования вопроса. Эти поправки, считает он, должны распространяться именно на случаи сложной эпидемиологической ситуации. "По крайней мере это мое предварительное мнение", - подчеркнул Мирзоян. Аналогической точки зрения придерживается и вице-спикер Ален Симонян


Отметим, что депутаты фракции “Мой шаг” представили сразу два законопроекта, предполагающие внесение изменений в вышеуказанный закон. Первый законопроект представлен членами “Мой шаг” Владимиром Варданяном, Анной Карапетян, Айком Геворкяном и Ваагном Овакимяном, второй представил член той же фракции Сурен Григорян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...