Новой Стратегией нацбезопасности Армения констатируется отсутствие союзников, что опасно

Автор: Verelq News
2115

В чем отличие новой Стратегии национальной безопасности Армении от старой? Изменились ли приоритеты во внешней политике Армении, в частности в отношениях с глобальными и региональными центрами силы? С чем связан столь большой акцент на вопросах демократии и прав человека в новой Стратегии по сравнению с предыдущей? На эти вопросы ИАЦ VERELQ  ответил директор исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян.


В чем, на Ваш взгляд, отличие новой Стратегии от старой?


Было бы неверно рассматривать документ отдельно, в отрыве от общих процессов. Во-первых, документ, с точки зрения акцентов, оценок целей является регрессом по сравнению со стратегией национальной безопасности 2007 года, и основной регресс в первую очередь касается Арцаха. Так как, если в документе 2007 года была формулировка Нагорно-Карабахская Республика и она четко указывалась, то сейчас используются формулировки Арцах и население Арцаха, что означает более низкий статус с точки зрения международной субъектности, чем "народ Нагорно-Карабахской Республики".


То есть, если в прежнем документе задачей национальной стратегии рассматривалась реализация права на самоопределения Республики Арцах и международное признание вне состава Азербайджана, то в этом документе подобной формулировки нет. Есть неопределенная формулировка о реализации права на самоопределение, причем специально указано - всеми возможными вариантами. И первоочередным рассматривается не международное признание Республики Арцах вне состава Азербайджана, обеспечение безопасности Арцаха.


Подобные формулировки может дать и дает также и Азербайджан, например обещая обеспечить самый высокий статус автономии и обеспечить безопасность. С этой точки зрения, можно говорить о регрессе, который созвучен проводимой Николом Пашиняном политикой.


Изменились ли приоритеты во внешней политике Армении, в частности в отношениях с глобальными и региональными центрами силы?


Второй пункт, который бы хотел выделить. Если проанализировать документ, получится, что у Армении нет союзников. Правда с формальной точки зрения есть формулировки о стратегических союзнических отношениях с Россией, но, если заметили в тех скудных пунктах, касающихся отношений с ОДКБ и армяно-российских отношений, в основном указываются проблемы. То есть, говоря народным языком, о наших союзнических отношениях написано "языком претензий", где есть, например, претензии по поводу продажи оружия. А в случае с ОДКБ жалуются на то, что эта структура работает не слишком хорошо.


И, что удивительно, есть перспективные и позитивные формулировки на западном направлении, где у нас нет стратегических, союзнических и безопасных систем. То есть, если мы подытоживаем, то получается, что Армения констатирует отсутствие союзников, что опасно.


Я бы отметил эти два направления в документе. Что касается текущей политики, по существу, мы видим, что со всеми внешними игроками у нас или плохие, или замороженные, или как минимум непонятные и неопределенные отношения, причем по всем направлениям, начиная с России, заканчивая Ираном, США ЕС. Даже с Грузией


С чем связан столь большой акцент на вопросах демократии и прав человека в новой Стратегии по сравнению с предыдущей?


В прежнем документе были указаны существующие внутренние вызовы, то есть государство признавало, что в области демократии, государственного управления, судебно-правовых отношений, защиты прав человека есть проблемы, эти проблемы нужно урегулировать, а их неурегулированность является угрозой для нашей национальной безопасности. То есть, в 2007 признали, что проблемы есть, против них надо бороться и усовершенствовать систему.


В этом документе, априори заявляется о полной победе демократии в Армении. То есть, нет уже этой проблемы в Армении и остается избавиться от других смежных проблем. Выражается озабоченность проблемами с демократией в мире и регионе. Здесь есть проявления и революционной наивности и бахвальства. Есть тенденция выдавать себя за центр мира.


Если помните, Пашинян говорил, что в Армении сформирована уникальная демократическая система и мы создали нашу “армянскую агору”. Это конечно вызывало ухмылку и среди научных кругов внутри страны и за рубежом. Но он искренне считал, что открыл что-то новое и это стало центром мира.


Теперь в документе зафиксировали, что Армения уже состоявшаяся демократия, так как произошла "бархатная революция" и теперь остается, чтобы те, кто рядом с нами также стали демократичными.


То есть за основу принят принцип, отправной пункт, вокруг которого выстроен весь документ. Но мы можем утверждать, что сам этот отправной пункт уже рассыпался, так как Армения, мягко говоря, не демократическая страна. Она не жестко диктаторская, но путать охлократию с демократией - уже обеспечивает неверную стартовую точку для дальнейших формулировок, если ты априори принимаешь что-то, а потом поступаешь иначе. Заявляешь, что внутри страны демократия победила и выражаешь озабоченность положением за пределами страны.

Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...