Потери, нанесенные Азербайджану, показывают, что наши силы были готовы - Абрамян

Автор: Verelq News
623

Азербайджанская агрессия подавляется различными способами: противник несет потери в позиционных, человеческих и технических планах, однако главная угроза все еще остается - это давнишнее намерение Азербайджана превратить локальные бои в полномасштабные военные действия, которые нужно любой ценой предотвратить. Об этом в интервью VERELQ заявил руководитель аналитического центра «Опорный пункт», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

- Как вы оцениваете ситуацию на армяно-азербайджанской границе, можно ли было ожидать подобной провокации, особенно если учесть, что вы также заявляли об активных передвижениях азербайджанских ВС?

- В последние дни в азербайджанских соцсетях муссировались сведения о передвижении войск, которые в основном опровергались официальными кругами. Естественно, что при осуществлении каких-либо действий в армянском направлении они официально опровергаются, чтобы "работал" фактор внезапности, однако целевые действия вооруженных сил Армении и потери, нанесенные Азербайджану, показывают, что наши силы были готовы. Пока неясно, как долго напряженность в этом направлении сохранится.

- Напряженность на границе и ухудшение внутриполитической ситуации в Азербайджане всегда были взаимосвязаны. Как далеко готов пойти Азербайджан?

- В Азербайджане общественность постоянно готовили к войне и в сложившейся ситуации, на фоне внутриполитической, социальной и иной напряженности, Баку, даже вопреки своим желаниям, под общественным давлением постоянно будет стремиться к решительным действиям. Во всех отношениях власти Азербайджана находятся в сложном положении.

- На данный момент ситуация в Арцахе относительно спокойная, считаете ли вы, что Азербайджан попытается обострить ситуацию в этом направлении?

- Во всяком случае, на данный момент из Арцаха не поступало информации о какой-либо активности, однако нельзя исключить агрессию и в данном направлении.

- Говорится как о позиционных, так и человеческих потерях с азербайджанской стороны…Какой ответ мы можем ожидать от Азербайджана?

- Азербайджан постоянно пытается обеспечить преимущество в плане позиционного продвижения, позиционирования, а также информационной активности, однако существующие на данный момент факты говорят о другом. Азербайджан постоянно несет новые потери, накапливает новые проблемы.

- Вновь звучит ставший постоянным вопрос: где находятся сопредседатели МГ ОБСЕ, ОДКБ, международные инстанции? Армянская сторона вновь осталась одна?

- Точной информации о работе с посредниками пока нет, но ясно одно: они уже опоздали с превентивными заявлениями.

VERELQ напоминает, что накануне около 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле марки УАЗ в направлении Тавуша предприняли попытку нарушения государственной границы Армении. в 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана повторили попытку проникновения на территорию РА с применением артиллерийского огня, однако активность противника была подавлена армянской стороной. Диверсанты были отброшены назад, неся потери. Ситуация была напряженной весь вечер, с перерывом в два-три часа противник утром возобновил провокационные действия, продолжая обстреливать армянские позиции.

Армянская сторона, к счастью, потерь не понесла.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...