МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку возобновить предметные переговоры как можно скорее

Автор: Verelq News
448

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением по поводу обострение на армяно-азербайджанской границе. Заявление размещено на сайте организации.


"По сообщениям министерств обороны Армении и Азербайджана, а также из других источников 12-13 июля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, что привело к жертвам. Сообщается, что обеими сторонами использовалась артиллерия различных калибров", - говорится в заявлении.


Отмечается, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сожалеют о гибели людей и выражают соболезнования семьям погибших и раненых. Сопредседатели и Каспршик находились в контакте с официальными представителями Армении и Азербайджана с самого начала инцидента.


"Стороны обвинили друг друга в начале боевых действий. Сопредседатели Минской группы осуждают недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения любой дальнейшей эскалации, в том числе путем использования существующих прямых каналов связи между ними", - говорится в заявлении.


Сопредседатели Минской группы также призывают стороны возобновить предметные переговоры как можно скорее и подчеркивают важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства.


В минувшее воскресенье на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ.


После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.


Минобороны Азербайджана сообщило о четырёх погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что безвозвратных потерь у него нет, несколько военнослужащих получили ранения.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...