Заруи Батоян анонсировала изменения в процессах назначения пенсий и пособий

Автор: Verelq News
1400

В Армении ожидаются изменения в процессах назначения пенсий. С целью осуществления реформ в программе деятельности правительства были прописаны конкретные мероприятия, в том числе структурные изменения. 


Об этом сообщила сегодня, 6 июля, министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян на своей странице в Facebook.


В настоящее время функции по назначению и выплате пенсий, пособий и ряда социальных денежных выплат, предусмотренных соответствующими программами, осуществляет 51 территориальный отдел Службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов. Тот же орган осуществляет как прием заявлений, консультации, так и сугубо специальную функцию – принятие решений о назначении и выплате пенсий.


Однако, продолжает Батоян, существуют спорные моменты.


В частности:


сотрудник территориального отдела лично обслуживает гражданина, одновременно осуществляя принятие решений, что предполагает работу, требующую различных навыков, следовательно – отнимающую дополнительное время и ресурсы;


общение между принимающим решения персоналом и бенефициарами является рискованным с точки зрения объективности принятых решений;


наличие возможных рисков негативно влияют на доверие граждан к системе.


Что планируется сделать?


С 1 августа в столице стартует первый этап реформ в этой сфере.


Так, в Ереване будут полностью реорганизованы территориальные отделы Службы, вместо которых появятся обслуживающее управление и управление по назначению выплат.


На 10 отделов обслуживающего управления будут возложены только функции обслуживания граждан, приема заявлений и предоставления консультаций.


5 отделов управления назначения в централизованном порядке будут осуществлять исключительно функции по обработке заявлений и принятию решений, благодаря чему ответственные лица сконцентрируются только на процессе назначения пенсий, в результате чего повысится эффективность работы.


«Благодаря новому программному обеспечению заявления будут распределяться между сотрудниками по случайному принципу, исключая общение специалистов и граждан, что снизит уровень коррупционных рисков. Отделы обслуживания продолжат работать в прежних местах, а отделы по назначению – в отдельном централизованном офисе. Второй этап реформ начнется до конца года в областях», - написала Батоян.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...