Ликвидация монополии: Армения будет импортировать нефтепродукты из Казахстана

Автор: Verelq News
1860

Армения намерена импортировать нефтепродукты из Казахстана, таким образом пытаясь ликвидировать монопольные явления и стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке бензина и дизтоплива.

На заседании правительства был одобрен проект соглашения «О торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами РА и Казахстана в сфере поставок нефтепродуктов в Армению».

В справке, опубликованной на сайте правительства, говорится: «Необходимость заключения соглашения обусловлена интересом к сотрудничеству между Арменией и Казахстаном в сфере доставки нефтепродуктов. Транспортировка из Республики Казахстан в Республику Армения товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС по предварительно согласованным номенклатурам и размерам (далее-товары), освобождается от взимания таможенной пошлины.

Соглашением полномоченные органы сторон до 1 декабря каждого года составляют баланс производства, импорта и экспорта товаров внутреннего потребления в Республике Армения на следующий год, а заключением межведомственного протокола утверждается перечень товаров, поставляемых из Республики Казахстан в РА.

Подписание соглашения будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей, повышению деловой активности».

Подписание соглашения, как отметил вице-премьер Тигран Авинян, позволит импортировать казахстанское топливо в Армению на льготных условиях, что предполагает активизацию конкуренции на рынке топлива РА: «Это очень важное соглашение, вокруг которого полтора года велись переговоры».

В плане устранения монопольных явлений на рынке нефтепродуктов важность выполнения соглашения отметил и премьер-министр Никол Пашинян:

"После 2018 года монопольные явления на рынке нефтепродуктов уменьшились, но не исчезли", - сказал он, добавив, что многое еще предстоит сделать в этом направлении.

Сейчас в Армению нефтепродукты поставляет в основном российская компания «Роснефть», у которой местные компании покупают и перепродают горючее.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...