Провокационные заявления, провоцирующая риторика могут сорвать процесс урегулирования - МГ

Автор: Verelq News
1840

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - США) по итогам видеоконференций с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, в которых принял участие также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, выступили с совместным заявлением.


Посредники, в частности, отметили, что в ходе видеоконференций 29-30 июня была обсуждена ситуация в регионе в сфере здравоохранения, динамика карабахского конфликта и предстоящие шаги в рамках процесса мирного урегулирования.


Сопредседатели подчеркнули важность сохранения и продвижения благоприятной атмосферы для мирных и предметных переговоров. Они положительно оценили относительную стабильность в зоне карабахского конфликта и выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать прямые каналы коммуникации, чтобы избежать эскалации.


Напомнив о своем заявлении от 9 марта 2019 года, сопредседатели с озабоченностью отметили, что звучащие в последнее время провокационные заявления, провоцирующая риторика и возможные шаги по изменению ситуации на месте могут сорвать процесс урегулирования.


Сопредседатели вновь подчеркнули невозможность военного решения конфликта. Они призвали стороны предпринять дополнительные шаги по укреплению режима прекращения огня и подготовке населения к миру.


Сопредседатели также подчеркнули актуальность возобновления мониторинговых действий под эгидой личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, как только это позволит эпидемиологическая ситуация. Посредники и министры иностранных дел договорились провести еще одну совместную видеоконференцию в июле.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...