ЦБ: Уровень капитальных расходов не достиг целевых показателей

Автор: Verelq News
1263

Исполнение бюджета 2019 года осуществлялось в соответствии с установленными налогово-бюджетыми правилами.


Об этом сегодня, 5 июня, заявил в парламенте председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, представляя заключение ЦБ по исполнению бюджета 2019 года.


По его словам, показатель соотношения госдолга правительства к ВВП снизился на 1,3 процентных пункта, составив порядка 50%. Снижению соотношения госдолга к ВВП способствовал более низкий уровень дефицита, чем планировалось. Это стало возможным благодаря улучшению показателей бюджетных поступлений, в частности благодаря налоговому администрированию, и повышению эффективности расходов.


В рамках проводимой политики, Центробанк дважды снизил ставку рефинансирования. Это способствовало повышению объемов кредитования, а соответственно и повышению спроса. В результате, продолжил Джавадян, экономическому росту во многом способствовал существенный рост внутреннего потребления – 12,8%.


В результате зарегистрированного экономического роста и налоговых реформ, правительство пересмотрело программу бюджетных доходов сторону повышения. По итогам года, бюджетные доходы возросли на 16,7%, а рост по линии налогов и пошлин составил 16,4%.


Рост расходов бюджета 2019 года по сравнению с предыдущим годом составил 12,8% и достигли 24,9% ВВП. Доля капитальных расходов в ВВП составила 2,9%, что ниже среднесрочных целевых показателей, отметил глава ЦБ.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...