Исправление сложившейся ситуации лежит на США - Зариф

Автор: Verelq News

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил на предложение президента США Дональда Трампа о новых договоренностях, заявив, что исправление сложившейся ситуации в ирано-американских отношениях и вокруг ядерной сделки лежит на США.

РИА Новости напоминает, что ранее Трамп, выражая благодарность властям Ирана за освобождение ветерана ВМС США Майкла Уайта, призвал Тегеран не ждать до окончания президентских выборов, а заключить "лучшую сделку сейчас".


"У нас была сделка, когда вы вступили в должность. Иран и другие участники СВПД никогда не покидали стол (переговоров – ред.). Ваши же советники - в большинстве своем уволенные - делали бестолковые ставки. Вам решать, когда вы захотите исправиться", - написал Зариф в Twitter.

Состоявшийся же обмен заключенными (иранцы освободили Уайта, США освободили доктора Маджида Тахери) Зариф назвал "гуманитарным".

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Однако сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Печать

Загрузка...