Аудиторская палата Армении зафиксировала ряд проблем по части управления госдолгом

Автор: Verelq News

Аудиторская палата Армении зафиксировала ряд принципиальных проблем в вопросе исполения госбюджета 2019 года, которые нуждаются в решении. Об этом сегодня, 5 июня, заявил глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян.


По его словам, одна из проблем заключается в том, что не все средств госбюджета вводятся в оборот посредством единого государственного казначейского счета. Средства государственных акционерных общества, фондов и общинных некоммерческих организаций продолжают генерироваться на счетах в комбанках, сообщил Йолян. Это обстоятельство не исходит из интересов обеспечения прозрачности и высокого уровня контроля над использованием этих средств, отметил он, указывая на необходимость соответствующих законодательных преобразований.


С учетом необходимости обеспечения фискальной стабильности особое внимание в отчете Аудиторской палаты по исполнению бюджета уделено вопросам обслуживания госдолга, отметил Йолян. Он подчеркнул, что специалисты палаты  по линии управления госдолгом зарегистрировали 37 проблем в 10 областях.


Начиная с 2014 года и по сей день, продолжил Йолян, выплачиваемые резидентам проценты по валютным гособлигациям не включаются в статью “внутренние выплаты по процентам”. Он отметил необходимость внесения соответствующих законодательных изменений для включения выплачиваемых резидентам процентов в статью по обслуживанию внутреннего долга.


Для устранения выявленных проблем палата разработала 44 предложения. Все предложения были представлены и обсуждены в профильной парламентской комиссии. По итогам обсуждений министерством финансов была разработана программа мероприятий, направленных на частичную реализацию предложений АП.


 


 

Печать

Загрузка...