ПСА предлагает повысить уровень защиты интересов гарантов по кредитам

Автор: Verelq News
1527

Парламент приступил к рассмотрению поправок к Гражданскому кодексу, представленные оппозиционной фракцией “Светлая Армения”. Поправки призваны обеспечить становление в Армении системы гарантий.


Как сообщил, представляя поправки, автор законопроекта Аркадий Хачатрян, в настоящее время многие граждане страны не знают правовых и финансовых последствий подписания договора о гарантии. По этой причине целые деревни оказываются под залогом в банке, а многие фермеры – в “черных списках” Кредитного бюро. В результате кредитные программы правительства, призванные обеспечить развитие сельского хозяйства, становятся неэффективными – фермеры просто не могут брать кредитов.


Поправками предусмотрено не предъявлять требований к гарантам на первом этапе. В случае невыполнения обязательств заемщиком в первую очередь требования должны предъявляться ему, должно быть продано заложенное имущество и лишь в случае нехватки средств банки смогут выдвигать требования к гарантам.


Кроме того, зачастую гаранты несут ответственность и за дополнительные обязательства заемщиков, которые могут возникнуть в будущем. Это касается и штрафов, и продления кредитов, и привлечения новых кредитных средств. В результате человек подписывает гарантию, к примеру, на 1 млн. драм, а по факту оказываются гарантами гораздо большей суммы. Поправками предусмотрено, установление в договоре максимальной планки гарантируемой суммы. А дополнительные обязательства можно будет привлекать только с письменного согласия гаранта.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...