Депутатов будут лишать возможности участия в заседаниях парламента за неношение масок

Автор: Verelq News
371

Депутатов будут лишать возможности участия в заседаниях парламента за неношение масок. Об этом сегодня, 26 мая, заявил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.


По его словам, за неношение масок в зале заседаний депутатам будет дано 1 предупреждение, за которым последует лишение возможности участия в заседании от 1 дня до 7 дней. Мирзоян отметил, что это является как выполнением решения комендатуры, так и демонстрацией гражданской ответственности. Он подчеркнул, что сам лично допускал подобное нарушение, не надев маски на инаугурацию, в связи с чем очень сожалеет и признает свою ошибку.


Депутаты отметили, что выступая у трибуны следует разрешить снимать маску, поскольку выступать в маске неудобно, а расположение трибуны позволяет сохранить социальную дистанцию. В ответ Мирзоян подчеркнул, что микрофоны и сама трибуна также могут стать источником заражения, по этой причине правильнее использовать маску.


Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян отметил, что ЧП не распространяется на парламент, в связи с чем требования комендатуры не должны распространяться на НС. Это означает, уверен депутат, что спикер не имеет права лишать депутатов возможности участия в заседаниях за неношение маски.


В ответ спикер указал, что режим ЧП не распространяется на работу НС — парламент продолжает работать, но правовой акт, относящийся к гражданам, распространяется и на депутатов, как это происходит в случае с положениями УК. Эти меры призваны защитить депутатов и членов их семей от заражения, отметил он, добавив, что депутаты должны служить примером для всех граждан.


Немногим позже спикер применил предупреждение в отношении депутата от фракции "Процветающая Армения" Геворка Петросяна.


Отметим, что накануне во время заседания в комиссии по государственно-правовым вопросам возник конфликт, причиной которого также стал отказ Петросяна надеть маску. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...