Администрация Каджарана Следкому: призываем воздержаться от неуместных заявлений

Автор: Verelq News
146

Администрация Каджарана сегодня, 25 мая, ответила на официальное заявление Следственного комитета, призвав воздержаться от неуместных заявлений, как связанных с администрацией Каджарана, так и с именем мэра, соблюдая презумпцию невиновности.


«Призываем также некоторым СМИ и лицам воздержаться от анализа на любительском уровне уголовных дел», - говорится в заявлении.


Заявление Следкома


Следственный комитет Армении представил 24 мая разъяснения по уголовному делу о похищении в Каджаране.


В сообщении отмечалось, что в рамках уголовного дела, расследуемого в главном управлении по расследованию особо важных дел СК, выяснилось, что 26-го апреля текущего года около 20:00 порядка двух десятков человек по призыву мэра Каджарана собрались вместе с ним для разбирательства обстоятельств спора между каджаранцами Г.М. и его приятеля К.Т. в здании бывшего ресторана, расположенного за бензозаправочной станцией на улице Лернагорцнери, принадлежащей мэру. Там же произошла потасовка.


29-го апреля около 13:30 сотрудники Зангезурского медно-молибденового комбината Б.А, его брат Л.А., а также Х.М и М.С., применив насилие, похитили с автостоянки комбината гражданина Ш.М. и на принадлежащей Х.М. машине перевезли на территорию ООО «Ажданак», а затем вместе с А.А. и Г.М. избили его.


После избиения, длившегося около получаса, Ш.М. на автомобиле "Тойота Прадо" отвезли в частный дом в Агараке, принадлежащий А.П., где вновь стали избивать его. После того, как вмешались брат Ш.М. – Г.М. и А.П., а также неизвестные лица, избиение прекратилось.


В ходе проведенного в рамках предварительного следствия обыска в доме А.П. был обнаружен наркотик «марихуана» в особо крупных размерах.


24-го мая Х.М., М.С., Л.А. и А.П были задержаны по соответствующим статьям УК Армении.


"Проводятся масштабные следственные действия и оперативные мероприятия для проверки участия мэра в этих инцидентах и уточнения его роли. Следствие продолжается", - говорилось в сообщении.


Протесты в городе Капан


Перед зданием полицейского отделения города Капана 24 мая прошла акция протеста. Граждане протестовали против задержания четырёх лиц, близких к мэру Каджарана Манвелу Парамазяну, и якобы применения насилия в их отношении.


Протестующие требовали освобождения задержанных.


Один из задержанных - Нвер Хачатрян, был затем освобожден, так как выяснилось, что его доставили в отделение полиции по ошибке. После этого в СМИ и соцсетях появились фотографии, на которых видны следы насилия, которое было применено по отношению к задержанному в отделении полиции.


После этого родственники и друзья задержанных, а также некоторые жители Капана и Каджарана собрались у здания полиции, и воспрепятствовали против перевода задержанных граждан в Ереван.


Мэр Каджаран Манвел Парамазян, побывавший в здании полиции Капана, сообщил собравшимся гражданам, что виделся со всеми задержанными, и все они были подвергнуты насилию. В свою очередь полиция утверждает, что задержанных не избивали, а само задержание было произведено в соответствии с законом.


Полиция Армении обещала разобраться


По поручению начальника полиции Армении Армана Саркисяна, отдел внутренней безопасности полиции проводит служебное расследование инцидента в отделении полиции Капана. А губернатор Сюникской области Унан Погосян попытался заверить протестующих, что виновный в совершении насилия в отношении подвергнутого приводу гражданина будет наказан по результатам служебного расследования.


Чем завершилось


Около 11 часов вечера акция закончилась. Задержанные были перевезены в Ереван.


При этом мэр Каджарана Манвел Парамазян заверил жителей Сюника, что у него есть гарантии, что «насилия больше не будет».


«А если будет что-то незаконное, вместо тысячи здесь соберутся десять тысяч. Но сейчас мы можем разойтись по домам. Это, конечно, ваше решение, потому что вы сами пришли сюда», - сказал он.


Политическое преследование или борьба с криминалом?


Ранее мэр города Каджаран Манвел Парамазян назвал последние события политическим преследованием. «Произошедшее по сути – политическое преследование. Не секрет, что я никогда не вовлекался в политические интриги, не поддавался политическим играм в стране, занимался исключительно развитием, созиданием нашей общины, считая, что не может быть ничего, более богоугодного и полезного для государства.


Однако, как видите, мой народный авторитет и политический нейтралитет будто превратились в кость в горле некоторых политических мужей. Призываю ответственных за эти позорные действия прекратить незаконное давление на сюникцев. Ни одному армянину не выгодна дестабилизация в Сюнике, воротах в Арцах, и это чревато последствиями», - говорились в заявлении мэра.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, написал на своей странице в Facebook: «Компромисса с криминалом и коррупцией не будет. Будет законное, а при необходимости и жёсткое противодействие. Давайте это зафиксируем».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...