Лукашенко призвал готовиться к второй волне заболеваемости COVID-19 осенью и зимой

Автор: Verelq News
163

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несмотря на постепенное улучшение ситуации с распространением COVID-19 в республике призвал чиновников не расслабляться и быть готовыми ко второй волне заболеваемости в осенний и зимний период.


В понедельник Лукашенко провел совещание по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, сообщает РИА Новости со ссылкой на президентскую пресс-службу. Он, в частности, обратил внимание, что в ежедневном режиме, утром и вечером, интересуется ситуацией с распространением коронавируса в Белоруссии.


"Коек предостаточно. Тяжелых (пациентов – ред.) меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко.


По его словам, если ситуации с COVID-19 в стране и дальше будет развиваться в таком режиме, как сейчас, то "будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием". Лукашенко констатировал, что в Витебске, где была сложная обстановка с инфицированием, заболеваемость пошла на спад. Свидетельством тому, продолжил президент, является то, что больницы, которые изначально перепрофилировали как резервные для больных коронавирусом, уже начали возвращать к обычному режиму.


Аналогичная ситуация, по словам Лукашенко, наблюдается и в Минске. "На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", - сказал глава государства. Он уточнил, что, основываясь на развитии ситуации, уже и в Минске планируют в ближайшее время возвращать к обычной работе ряд лечебных учреждений, в том числе онкологического и гинекологического профиля, больницу скорой медпомощи.


В Белоруссии на воскресенье число случаев инфицирования COVID-19 составляло 36198, в том числе минздрав сообщал о 199 умерших.


 

Печать

Загрузка...