Турция перебросила в Ливию еще 500 сирийских наёмников

Автор: Verelq News

На время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в Ливии установилось относительное затишье, хотя за последние 72 часа поступали сообщения о локальных боевых столкновениях сил Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара с формированиями Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Также приходят сводки о воздушных бомбардировках сторон позиций друг друга.


Об этом пишет сегодня, 25 мая, EADaily


Турция, которая поддерживает ПНС, и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), выдвинувшиеся в основные партнёры ЛНА по поставке ей вооружений и военной техники, столкнулись в заочном противостоянии. Арабские СМИ сообщают сегодня, 25 мая, что Анкара с обострением ситуации на ливийском фронте отправила больше наёмников из Стамбула в североафриканскую страну.


Как пишет в понедельник газета Asharq Al-Awsat (просаудовское издание, базируется в Лондоне), переброска осуществлена в Мисурату на северо-западе Ливии. Указывается, что два военно-транспортных борта турецких ВВС доставили в Мисурату за последние 24 часа подкрепление в виде боевиков из Сирии. Всего за три дня выполнено шесть подобных рейсов. В результате, по данным зарубежных мониторинговых организаций, в Ливию прибыла новая партия из 500 сирийских наёмников.


К настоящему времени в Ливию находится около 10 000 протурецких боевиков, большая часть которых воевала на северо-западе Сирии и затем прошла переподготовку в лагерях на турецкой территории.


СМИ Турции в свою очередь наперебой сообщают в понедельник об эвакуации из Ливии «всех российских наёмников», которые воевали на стороне ЛНА в составе частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом, в частности, пишет проправительственная газета Yeni Şafak, ссылаясь на данные местных источников в Ливии. Согласно им, три самолёта в последние 24 часа вывезли из страны бойцов-вагнеровцев.


Также указывается, что войска Хафтара накануне, 24 мая, применили ударные беспилотники, поставленные из ОАЭ, в ходе воздушного рейда в городе Гарьян, находящегося под контролем ПНС. Утверждается, что ударные дроны атаковали «жилые кварталы» города, расположенного в 100 км к югу от Триполи. В штабе операции «Вулкан гнева», проводимой Правительством национального согласия Сараджа, ранее сообщили, что ракетным ударам в минувшее воскресенье подвергся и аэропорт «Митига» в ливийской столице.


Как сообщало EADaily, Военно-воздушные силы Ливийской национальной армии готовят «беспрецедентные удары» по турецким целям в североафриканской стране. «В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии, — говорилось в распространённом 21 мая письменном заявлении командующего ВВС ЛНА Сакра аль-Джаруши. — Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для наших самолётов, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них».


События в Ливии на прошлой неделе развивались стремительно. 18 мая войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой «Аль-Ватия» к югу от Триполи, спешно покинув её под натиском формирований поддерживаемого Турцией ПНС. 20 мая командование ЛНА объявило об одностороннем отводе своих сил от линии фронта по периметру ливийской столицы, где заседает ПНС, на 2−3 километра в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (23 мая) и наступлением праздника Ид аль-Фитр . Однако предложенное Хафтаром перемирие было отвергнуто Сараджем. В ПНС заявили, что таким образом командующий ЛНА пытается прикрыть свои последние военные провалы.


По данным местных источников, по крайней мере восемь самолётов «советского производства» прибыли ранее на восток Ливии, находящийся под контролем ЛНА, с российской авиабазы «Хмеймим» ​​в Сирии. Представители ПНС сообщили западным агентствам о том, что шесть истребителей МиГ-29 и два бомбардировщика Су-24 прилетели с «​​Хмеймима» в сопровождении двух российских многоцелевых истребителей Су-35. Официального подтверждения данной информации нет.


 

Печать

Загрузка...