Гегам Геворкян: В ГКЗЭК возбуждено два производства по факту неконкурентных соглашений

Автор: Verelq News
116

Парламент созвал слушания, на котором будет обсужден годовой отчет о деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции.


Как сообщил, открывая слушания, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, ряд высокопоставленных должностных лиц и глав различных структур, избираемых Национальным Собранием, представляют парламенту годовой отчет о деятельности. Но для некоторых структур, в том числе и ГКЗЭК, это требование не является императивным, по этой причине и было принято решение представить отчет в формате парламентских слушаний.


Представляя отчет, глава ГКЗЭК Гегам Геворкян отметил, что по части неконкурентных соглашений в прошлом году было начато два производства, в 2017-2018 гг. подобных производств не возбуждалось. Геворкян отметил, что, к сожалению, у ГКЗЭК нет достаточного арсенала для выявления подобного рода нарушений. Даже при наличии оперативной информации, зачастую бывает сложно начать производство, поскольку в большинстве своем соглашения и договоренности достигаются в устной форме. Геворкян проинформировал, что ГКЗЭК разработала пакет законодательных реформ, который призвал обеспечить комиссию необходимыми для выявления этих нарушений механизмами и вскоре поправки будут представлены на рассмотрение парламента.


По части злоупотреблений главенствующим положением на рынке было возбуждено 20 производств. Для сравнения, Геворкян отметил, что в 2017 и 2018 годах по части злоупотреблений главенствующим положением на рынке было возбуждено соответственно 5 и 3 производств. По линии ведения недобросовестной конкуренции в 2019 году было возбуждено 57 производств, против 35 в 2018 году. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...