ГКЗЭК активизировала борьбу против антиконкурентной деятельности госструктур

Автор: Verelq News
144

По факту противоречащей принципам конкуренции деятельности госструктур в 2019 году возбуждено 6 производств. Об этом сегодня, 25 мая, выступая на слушаниях в парламенте, заявил глава ГКЗЭК Гегам Геворкян.


Он отметил, что в предыдущие два года – 2017 и 2018 гг, по факту подобных нарушений не было возбуждено ни одного дела. Это важный мессидж обществу, свидетельствующий о том, что ГКЗЭК начала вести борьбу против антиконкурентной деятельности и нарушений принципов конкуренции со стороны госструктур”, - заявил он.


По его словам, в сфере госзакупок одной из проблем являются ограничения для участия в тендерах, часть которых является следствием непрофессионализма, а не намеренного ограничения конкуренции. Тем не менее, в результате возбужденных производств к ответственности привлечен ряд госструктур.


Еще одной проблемой являются неконкурентные соглашения в сфере госзакупок, когда в процессе госзакупок распределяются лоты, согласовывается цена, отметил он. “Это происходит двумя способами, либо неконкурентные договоренности достигаются между хозсубъектами, либо координируются именно лицом, проводящим тендер”, - сообщил Геворкян.


Он проинформировал, что Комиссия инициировала разработку цифровой системы, которая будет работать в коллаборации с системой госзакупок. Система будет автоматически выявлять спорные моменты в процессе госзакупок, на основании чего ГКЗЭК будет проводить расследование.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...